Саратовская область — динамично развивающийся регион, привлекательный для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это подтверждается тем фактом, что в Приволжском федеральном округе область занимает второе место по количеству новых сограждан. С 2010 г. свою вторую родину на Саратовской земле обрели более 21 тыс. соотечественников. О реализации госпрограммы, востребованных на рынке труда области профессиях и конкретной помощи переселенцам — в нашем материале.
Областной конкурс «Лучший специалист по охране труда» прошел 13 сентября на базе Томского индустриального техникума. Департамент труда и занятости населения региона проводит данный смотр ежегодно, и с каждым годом количество претендентов на звание лучшего специалиста по охране труда растет. Так, в сравнении с 2013 г. количество конкурсантов в нынешнем году выросло втрое.
Второй Евразийский женский форум, прошедший в Санкт-Петербурге, объединил около 2 тыс. активных представительниц всех слоев общества: органов власти, международных организаций, бизнес-кругов, научного сообщества, предпринимателей из 110 стран мира. В рамках программы состоялись круглые столы, панельные дискуссии, тематические диалоги, экспертные сессии. Значительная часть обсуждений была посвящена расширению творческих, деловых и профессиональных возможностей прекрасной половины человечества.
В Будапеште, на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018 Россия впервые заняла первое место не только в балльном, но и в медальном зачете. Наша молодежь завоевала девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые награды и 10 медальонов за профессионализм. В соревнованиях по 41 компетенции приняли участие 48 россиян. Всего в чемпионате соперничали 600 конкурсантов из 29 стран Европы.
В московском досугово-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ впервые прошел финал Национального чемпионата «Навыки мудрых». Общероссийские соревнования по стандартам WorldSkills, презентации и мастер-классы по 45 образовательным направлениям объединили более 130 конкурсантов из 28 регионов — профессионалов старше 50 лет.
В течение многих лет Всероссийское общество слепых обращает особое внимание государства на проблему привлечения к труду незрячих массажистов, содействует их трудоустройству и профессиональному развитию. По инициативе ВОС незрячие специалисты выделены в отдельную компетенцию в ежегодных региональных и национальных чемпионатах профессионального мастерства «Абилимпикс». Общество в течение нескольких лет сотрудничает с Центром подготовки и развития массажистов.
Всероссийский социальный проект ранней профессиональной ориентации школьников «Зеленая кисточка» в 2018 г. охватил сразу шесть субъектов РФ. Цель проекта — не только повышение мотивации к учебе и выбору профессии, но и формирование культуры безопасности у подрастающего поколения, развитие у детей и подростков интереса к защите окружающей среды.
В Госдуме озаботились регулированием таксомоторных перевозок. Как заявил журналистам председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в парламенте собираются ввести квоту на иностранных водителей или даже вообще запретить на легковом такси работать мигрантам. По мнению сторонников ужесточения требований, барьеры не навредят данному сегменту рынка труда, но помогут избежать жалоб пассажиров.
Перспектива трудиться в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна. Вместе с тем расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с теплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не все так плохо, как зачастую пишут в Интернете.
В последние годы весьма актуальной стала тема внедрения Национальной системы квалификаций (НСК). Одним из пилотных регионов ее реализации является Красноярский край. Как отмечают эксперты, система должна стать инструментом согласования спроса со стороны рынка труда и предложения со стороны системы образования на работников, способных качественно выполнять свои трудовые функции.
1–2 октября 2018 г. в Москве прошел международный саммит HR Digital 2018, организованный компанией HeadHunter. Мероприятие было посвящено обзору новейших тенденций западного и российского рынка в плане стратегии управления персоналом. Ведущие эксперты отрасли обсудили основные тренды индустрии, современные технологии в HR и новые подходы к решению классических задач.
Согласно анализу предложений по рабочим местам в 2018 г. чаще всего требовались молодые специалисты с техническим образованием — 32 % всех вакансий, размещенных в России. Специалистов с экономическим образованием приглашают примерно в 31 % вакансий, обладатели медицинского диплома занимают нишу в 13 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась потребность в юристах, математиках и социологах.
В западных странах, где свободный рынок труда намного старше российского, присылать работодателю резюме без сопроводительного письма не принято: это считается невежливым. В России традиции поиска работы еще находятся в развитии, поэтому отношение к таким письмам разное.
Современному человеку так много говорят про стресс, что одни такие разговоры уже способны его вызывать. Он поджидает нас повсюду — на улице, в транспорте и, конечно же, на работе. Неужели мир так враждебен? Или мы неправильно понимаем, что такое стресс? Отличить настоящие переживания от мнимых можно с помощью пяти верных признаков.
Одно из популярных современных требований работодателей к личным качествам и умениям соискателя при приеме на работу — наличие у кандидата креативности. Что же это за свойство, наличие или отсутствие которого может стать мерилом потенциальной полезности того или иного сотрудника, решить вопрос трудоустройства либо отказа работодателя соискателю?