На участие в конкурсе подали заявки более 30 специалистов по охране труда организаций региона: ООО «Газпромнефть Восток», ОАО «Томскгазпром», ООО «Газпром Трансгаз Томск», АО «Сибирский химический комбинат», ПАО «ТРК», АО «Связьтранснефть», АО «ОТЭК» и др.
«Конкурс проводится для повышения престижа профессии и профессионального мастерства специалистов, — рассказала начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных. — Главная его цель — стимулирование специалиста по охране труда на поиск и внедрение новых технологий, форм и методов работы. Подогревает интерес специалистов возможность попасть в реестр лучших. Это ориентир для молодых специалистов, которые только начинают свою карьеру. Круг участников радикально сменился. Если в 2013 г. преимущественно были специалисты из бюджетных организаций, то в 2018 г. 90 % участников — представители организаций сферы производственной».
Конкурс проходил в шесть этапов, состоящих из теоретических и практических заданий.
Участники ответили на 15 тестовых вопросов, написали терминологический диктант и прокомментировали расследование несчастного случая.
Практическая часть в этом году, считают эксперты, значительно усложнилась. На одной из площадок конкурсанты экипировали работников соответственно отраслевым нормам средств индивидуальной защиты и заданным экспертами ситуациям. Специалисты считают, что ежегодное усложнение конкурса обусловлено повышением конкуренции в данной сфере — увеличивается уровень знаний и, соответственно, требований к специалистам.
Также ужесточаются требования законодательства.
На этапе скорой помощи конкурсантам предстояло спасти жизнь «пострадавшему» с признаком клинической смерти на симуляционном манекене, определить вид кровотечения и способ его остановки на имитации ран. Также участникам предстояло найти нарушения на рабочих местах в токарной мастерской на токарно-винторезных станках.
Пожалуй, самым сложным этапом была организация работы сотрудников на полигоне, имитирующем работы на высоте, — полигон оборудовала компания «Деловой партнер охраны труда» перед входом в ТомИнТех. Участники выполняли задания по подъему и спуску работников с применением систем канатного доступа, передвижению по наклонной кровле.