Одной из основных движущих сил как научной, так и практической деятельности является обмен опытом между коллегами. Без него не будет движения вперед, не будет развития. В условиях современных экономических преобразований и изменения конъюнктуры рынка труда опыт и знания специалиста в области гигиенической оценки условий труда и состояния здоровья работающих являются бесценными. Своими наработками в этой области с читателями журнала «Санитарный врач» поделилась кандидат медицинских наук, доцент, начальник отдела управления профессиональными рисками и охраны профессионального здоровья Республиканского центра охраны труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (РБ), доцент кафедры гражданской защиты Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ Татьяна Михайловна Рыбина.
В статье отражены результаты клинико-эпидемиологического исследования 208 пациентов с хронической микст-инфекцией HCV + HBV. Установлено, что среди обследованных больных только 33,1 % указали на перенесенный в прошлом острый гепатит. Среди вероятных путей передачи инфекции удельный вес парентерального приема наркотических препаратов был низким и составил 12,5 %. Несколько выше была доля лиц, злоупотреблявших алкоголем (19,4 %). Среди факторов, отягощающих течение инфекционного процесса у 105 (50,5 %) больных, имела место хроническая патология желудочно-кишечного тракта, у 52 человек (25,0 %) — болезни других органов и систем. По клиническим направлениям микст-гепатит С + В протекал по вариантам: типичный, холестатический и с внепеченочными проявлениями. При типичном варианте доминировали симптомы преимущественного поражения печени — гепатомегалия, болевой и цитолитический синдромы при отсутствии выраженного холестаза и признаков внепеченочного поражения. Холестатический вариант у больных хроническим микст-гепатитом С + В отличался от типичного варианта более выраженными показателями поражения печени и прогрессированием заболевания. Внепеченочный вариант клинически характеризовался астеновегетативным синдромом в сочетании с внепеченочной симптоматикой. Больных с сочетанным течением ХГС + ХГВ с учетом высокого потенциала хронизации с прогрессивным течением следует включить в группу риска формирования цирроза печени и гепатокарциномы, что определяет соответствующую тактику терапии.
В статье дана гигиеническая оценка факторов производственной среды работников основных профессиональных групп предприятия по добыче железной руды: шума, вибрации, запыленности, микроклимата. Определены классы условий труда. Предложены профилактические мероприятия, направленные на снижение уровней воздействия.
Предприятия цветной металлургии Кольского Заполярья являются одними из крупнейших производителей никеля и меди в России. В работе представлены результаты исследования причин развития, распространенности и структуры профессиональной патологии у работников различных производств никеля и меди в Кольском Заполярье. Изучены данные социально-гигиенического мониторинга «Условия труда и профессиональная заболеваемость» населения Мурманской области в 2007–2017 гг. Установлено, что в структуре вредных производственных факторов на долю факторов химической природы приходилось 29,9 %, физической природы — 27,3 %, тяжести и напряженности труда — 7,8 % и 3,7 %. Сочетанному воздействию нескольких факторов подвергались 31,1 % работников. В структуре патологии преобладали болезни органов дыхания (57,5 %). Максимальный уровень профессиональной заболеваемости отмечался в 2009 г. с последующим выраженным снижением в 3,8 раза к 2017 г. Показано, что работники медно-никелевого производства в Кольском Заполярье остаются в группе высокого риска развития профессиональной патологии, которая характеризуется преобладанием болезней органов дыхания и резким, не имеющим объяснения снижением показателей заболеваемости 2010–2017 гг.
Разработанная методика и портативный аппаратно-программный комплекс для цифровой биомикроскопии переднего сегмента глаза и зрачковых реакций является автономным, многофункциональным устройством, предназначенным для исследований в различных областях, а именно офтальмологии, токсикологии, гигиене зрения, спортивной медицине, неврологии, терапии, предварительных, периодических, внеочередных медицинских осмотрах. Программное обеспечение имеет опросники, различные режимы обследования и возможность передачи данных через интернет-каналы на серверы обработки. Представлены результаты апробации оборудования при проведении предварительных и периодических осмотров работающих.
Установлено, что условия труда в химических производствах характеризуются воздействием комплекса вредных факторов производственной среды и трудового процесса, соответствующих вредному классу первой-третьей степени. У работников формируются хронические профессиональные заболевания, сроки развития, степень выраженности которых определяются конкретными условиями труда, характером действия вредных веществ на организм, интенсивностью и длительностью воздействия вредных производственных факторов. Результаты исследований позволили обосновать систему оздоровительных мероприятий, включающих санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия.
В статье представлены данные гигиенической оценки организации и условий проведения уроков физического воспитания в образовательных учреждениях. Проведено 58 хронометражных наблюдений на занятиях физической культуры. Производился подсчет частоты сердечных сокращений у обучающихся до урока, после каждой части выполнения спортивных программ, в конце урока и на 2–3-й минуте восстановительного периода. Установлено, что условия для занятий физической культурой и спортом в образовательных учреждениях г. Уфы не всегда соответствуют гигиеническим требованиям: в двух школах отсутствовала собственная спортивная зона, только в 28,5 % случаев были оборудованы специальные площадки для спортивных игр. Структура уроков физкультуры в большинстве случаев является нерациональной: отмечена низкая моторная плотность, недостаточный уровень моторной нагрузки в основной части и превышение рекомендуемых величин в заключительной части уроков.
В статье приводятся результаты апробации разработанной системы мероприятий по профилактике и коррекции осанки школьников в начальной школе, основанной на деятельностном подходе педагога к данному вопросу. Сделан вывод о том, что организация системы мероприятий, реализуемая педагогом в процессе обучения, имеет большую практическую ценность для профилактики и коррекции нарушений осанки школьников.
При эксплуатации аэродромов и летательных аппаратов генерируются повышенные уровни шума, которые отрицательно воздействуют на орган слуха человека и вызывают обоснованные жалобы жителей прилегающих территорий. В статье показано, что несовершенство нормативной документации, регламентирующей предельно допустимые уровни звука и звукового давления, приводит к проблеме использования земель для нужд населения, расположенных вблизи аэродромов, аэропортов, авиационных предприятий. Представлен анализ условий проживания жителей в санитарно-защитной зоне объекта.
Представлены результаты исследования качества источников питьевого водоснабжения по районам Саратовской области. Установлено, что качество воды в некоторых населенных пунктах не соответствует требованиям санитарных норм. Для оценки ущерба здоровью был рассчитан уровень неканцерогенного риска для населения, обусловленного регулярным употреблением воды из обследованных источников. Описаны последствия такого уровня риска для человека. Даны рекомендации по улучшению качества питьевой воды.
С целью выявления взаимосвязи степени никотиновой зависимости с показателями функции внешнего дыхания у курящих беременных женщин на базе Самарской городской клинической больницы № 8 были проанализированы степень никотиновой зависимости и ее взаимосвязь с показателями функции внешнего дыхания (ФВД) у 107 курящих беременных, наблюдавшихся в женской консультации поликлиники. Установлена тесная взаимосвязь влияния курения на формирование заболеваний бронхолегочной системы. При снижении никотиновой зависимости происходит увеличение показателя форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). Установлено достоверное изменение показателей ФВД при снижении степени никотиновой зависимости (СНЗ) с максимально высокой степени на уровне средних бронхов, установлена обратная высокая корреляционная взаимосвязь с максимальной объемной скоростью потока на уровне 50 % (МОС 50) с максимальным значением показателя в третьем триместре (r = –0,60; р < 0,05–0,000).
В статье рассмотрены вопросы обеспечения подготовки врачей-гигиенистов и эпидемиологов на медико-профилактическом факультете Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко, необходимость которых была продиктована развитием государственной санитарно-эпидемиологической службы России.
Статья "Вклад выпускников медико-профилактического факультета Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения" Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"