Сложившаяся на сегодняшний день демографическая ситуация в стране может привести в короткие сроки к дефициту трудовых ресурсов. В связи с этим обеспечение безопасных условий труда и сохранения здоровья работников является одним из приоритетных направлений государственной политики, залогом сохранения трудовых ресурсов, что отражено в национальном проекте «Здравоохранение».
Одним из ведущих факторов, влияющих на здоровье работников, являются вредные условия труда на предприятиях различных отраслей экономики. Так, по данным Росстата, удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда в 2016–2017 гг., составлял 38,5–37,9 %.
Оценка влияния вредных условий труда на состояние здоровья работников различных отраслей экономики представлено в специальной литературе достаточно полно [1, 2, 4, 6–8]. В литературе последнего десятилетия вопросы влияния вредных производственных факторов на здоровье работников химического комплекса представлены в единичных работах, в которых показано, что, несмотря на проводимую модернизацию отрасли, условия труда работников характеризуются воздействием вредных факторов различной природы и интенсивности, что обуславливает профессиональный риск нарушения здоровья [3, 5].
В связи с этим является актуальным проведение дальнейших исследований по комплексной оценке условий труда и их роли в формировании нарушений здоровья работников химических предприятий с последующей разработкой профилактических мероприятий.
Целью настоящей работы является разработка научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья работников.
Клинико-гигиенические исследования проведены на пяти предприятиях основных подотраслей химической промышленности, наиболее типичных по техническому оснащению, производственным мощностям и формам организации труда. Исследованиями были охвачены производства основных органических веществ, каучуков, искусственных волокон, резиновых и технических изделий, минеральных удобрений.