Биомикроскопия — наиболее информативный, бесконтактный метод обследования глаза и его структур при помощи оптического микроскопа — щелевой лампы. Осмотр при различном увеличении переднего отрезка глаза позволяет диагностировать ранние проявления различных заболеваний глаза [3, 6]. Биомикроскопия входит в список стандартных офтальмологических профилактических и диагностических обследований. Показаниями к биомикроскопии являются патология роговицы, конъюнктивы, воспалительные и аллергические заболевания, глаукома, катаракта. Биомикроскопия глаза применяется в диагностике при гипертонической болезни, эндокринных нарушениях, неврологических заболеваниях [7]. В настоящее время пупиллометрия используется как метод объективной оценки состояния организма на различные виды токсического воздействия и изменения психофизического состояния [4]. Особое значение имеет использование биомикроскопии в предварительных, периодических, внеочередных медицинских осмотрах, проводимых с целью определения пригодности работников для выполнения работы и предупреждения профессиональных заболеваний [2, 8]. Таким осмотрам подлежат работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст. 213 ТК РФ); занятые на работах, связанных с движением транспорта (часть первая ст. 213 и часть вторая ст. 328 ТК РФ), не достигшие возраста 18 лет (часть первая ст. 266 ТК РФ).
Исследования переднего сегмента глаз, алгоритмы распознавания переднего отдела глаза имеют большое значение для мониторинга состояния органа зрения при уже имеющихся заболеваниях [1, 5]. Используемое в настоящее время стандартное оборудование представляет собой сложные, стационарные оптические комплексы, что значительно ограничивает эффективность их использования. Весьма актуальной является потребность в портативных устройствах, которые можно использовать при выездных осмотрах, неотложных состояниях и в отдаленных регионах, где отсутствует диагностическое оборудование.
Цель работы: создание оборудования, методологии и алгоритмов распознавания переднего отдела глаза и зрачковых реакций человека для их автономного использования на мобильных устройствах и анализ применения в клинической практике.