Накануне нового учебного года мы встретились с ректором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктором Антоновичем Садовничим и попросили его сказать несколько слов для читателей нашего журнала.
В статье актуализированы система практико-ориентированного обучения в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова и модель социального партнёрства вуза и работодателей. Особое место занимает презентация университетской автоматизированной системы трудоустройства специалистов Scillbook. Отдельно авторами представлены основные индикаторы и результаты сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова с компаниями-партнёрами.
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова даже по сравнению с другими федеральными университетами добился значительных успехов в налаживании прочных, взаимовыгодных партнёрских связей с потенциальными работодателями. Подробнее об этом мы попросили рассказать Евгению Михайлову — ректора СВФУ.
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) и холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» подписали соглашение о совместной подготовке кадров для отрасли авиационных систем и агрегатов и совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе. В рамках соглашения вуз и холдинг будут вести совместную работу, для того чтобы готовить наиболее востребованных в этой сфере специалистов.
Уральский федеральный университет активно сотрудничает с потенциальными работодателями — крупнейшими промышленными компаниями Уральского региона и России в целом, что способствует росту востребованности его выпускников.
Компания «Санофи», занимающая лидирующие позиции на российском фармацевтическом рынке, выступила генеральным партнёром Летней школы Changellenge для студентов и выпускников, поддержав проведение образовательного интенсивного курса, направленного на развитие у начинающих специалистов необходимых практических навыков.
В статье рассматриваются итоги мониторинга учреждений высшего профессионального образования Омской области в 2015 г. Анализируется влияние используемых индикаторов оценки и системы начисления баллов на результаты обследования. Даются предложения по совершенствованию методики измерения эффективности вузов.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова занял седьмое место в престижном международном рейтинге QS World University Rankings стран БРИКС.
Опубликован Национальный рейтинг университетов группы «Интерфакс», оценивающий активность университетов России в научно-исследовательской деятельности.
Развитие взаимодействия университетов в части международного научно-технического и образовательного партнёрства в значительной степени зависит от интернационализации. Без интернационализации проблемы взаимодействия будут решаться очень точечно и конкретно, но не системно.
Статья продолжает рассмотрение актуального и проблемного вопроса о педагогическом творчестве, его составляющих, содержании, развитии. Автор размышляет о компонентах структуры педагогического творчества, принципах и необходимости проведения работы по его развитию. В статье предпринята попытка с точки зрения современного педагога рассмотреть все аспекты обеспечения этой стороны деятельности педагога, её перспективы.
Вице-премьер Ольга Голодец не так давно заявила о том, что существующая экономическая ситуация в стране не требует такого количества специалистов с высшим образованием, которое готовят наши вузы. По её словам, у правительства есть довольно чёткий просчитанный баланс, согласно которому доля работников с высшим образованием должна составлять лишь треть от общего числа экономически активного населения. Это довольно смелое заявление вызвало неоднозначную реакцию образовательного сообщества.
На протяжении последних 10 лет в России активизировался процесс слияния государственных вузов для улучшения их эффективности. В 2012 г. министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что укрупнение вузов «преследует одну-единственную цель — улучшение условий обучения студентов, улучшение качества образования и повышение уровня научных исследований».
Статья "На вопросы наших читателей отвечает Людмила Французова, юрист, преподаватель Института профессионального образования и бизнеса" Журнал "Ректор ВУЗа /
Ректор ВУЗа"