В условиях импортозамещения бизнес-модель предпринимательской деятельности сельскохозяйственной организации нуждается в адаптации к рыночной ситуации и должна учитывать необходимость инновационного развития на основе преимущественного использования местных ресурсов.
В данной статье представлены результаты исследования агротехнических приемов возделывания дайкона сорта Гасцинец в условиях Беларуси. Установлено, что сроки посева и густота маточных растений дайкона оказывают значительное влияние на урожайность корнеплодов. При посеве дайкона в более поздние сроки происходит уменьшение содержания сухого вещества, сахаров и аскорбиновой кислоты, а накопление нитратов увеличивается.
Установлено, что для индетерминантного сорта Новый-1 более предпочтительна посадка растений по схеме 0,8х0,8 м при густоте 1,6 растения на 1 м² . Потребность в рассаде данного сорта составляет порядка 16–20 тыс. растений на 1 га.
Проведены опыты по оценке действия стимуляторов роста растений на основе лектинов сои, препарата Фитоверм совместно с препаратом Фитоспорин и стимулятора роста Эпин, на рост и развитие томата Сердцеед. Выявлено положительное действие препарата на основе лектинов на продуктивность томата Сердцеед, урожайность товарной продукции, снижение распространения болезней томата.
Изучена возможность использования биорегуляторов гликозидной природы из Linaria vulgaris Mill. (линарозиды), Melampэrum nemorуsum L. (мелампирозиды), Hyoscyamus nнger L. (хиосциамозиды) и препарата Молдстим в качестве элемента технологии выращивания моркови. Установлено их положительное влияние на энергию прорастания, активацию защитных реакций и увеличение урожайности данной культуры при предпосевном замачивании семян в водных растворах указанных веществ.
В статье приводятся результаты изучения различных сортов столовой моркови в приусадебном хозяйстве. Показана урожайность сортов моркови, и выявлен наиболее урожайный сорт.
Исследования показали, что чеснок является уникальной культурой, так как травмирование посадочного материала сопровождается увеличением всхожести и стимулированием роста растений, что в конечном итоге в зависимости от сорта приводит к увеличению урожайности зеленой массы из зубков в 1,5–3,3 раза. Это явление можно успешно использовать при производстве пера данной культуры.
Проведены двухлетние исследования по сортоизучению перца сладкого при выращивании в условиях защищенного грунта в зимне-весеннем обороте. Наибольшую продуктивность обеспечил гибрид F1 Снегирек.
Представлены ассортимент салатных культур, технологические параметры для производства сеянцев (Baby leaf) и ростков (Microgreens). Предложены принципы подбора и продажи салатных культур на местном рынке.
Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства на основе наработанного селекционного материала создано 11 сортов перца сладкого, которые отличаются высокой урожайностью, формой и окраской плода в технической и биологической степени зрелости, содержанием сухих растворимых веществ, сахаров, витамина С и каротина. Созданные сорта пригодны для разнообразной консервной переработки и домашней кулинарии.
В статье приведены результаты исследований по изучению эффективности использования накопителей влаги (гидрогелей) при локальном внесении в семеноводстве капусты белокочанной, моркови столовой и лука репчатого.
В статье приведены данные по сортоизучению коллекций ранне- и среднеспелых сортов и гибридов моркови столовой при капельном способе полива. По результатам изучения выделены сорта и гибриды моркови с урожайностью свыше 80 т/га.
В статье рассмотрены перспективные способы хранения продовольственных корнеплодов моркови сортов Шантане, Нантская-4, Рогнеда и гибридов Грибовчанин F1, Кораль F1, Калгери F1 в стационарных хранилищах. Приведены результаты хранения корнеплодов моркови навалом с применением планчатых деревянных ящиков вместимостью 30–35 кг, использованием полиэтиленовых мешков емкостью 30–35 кг и толщиной пленки 100 мкм, а также с переслойкой их землей.