В настоящее время в России стали популярны быстрорастущие зеленные овощи в качестве салатных смесей или изысканных гарниров. Их нежные листья отличаются привлекательным цветом и вкусом, очень аппетитны, отлично подходят для украшения деликатесов. Особенность химического состава салатных культур — высокое содержание воды и низкое — жиров, что обусловливает их низкую калорийность. Сторонники здорового питания употребляют салатные растения каждый день (Борисов и др., 2003; Литвинов, 2008; Иванова и др., 2009; Лудилов и др., 2008, 2011).
Сегодня актуальны два направления производства салатных культур — сеянцы (Baby leaf) и ростки (Microgreens).
Baby leaf — это сеянцы зеленных культур, убираемые в фазе 2–3 настоящих листьев. Продукция отличается высоким содержанием витаминов и пользуется большим спросом у сторонников здорового питания, особенно в зимне-весеннее межсезонье. Идея заключается в том, чтобы сделать салат, который затрагивает любой вкус и текстуру ощущения: горький, сладкий, острый, хрустящий и шелковистый. Это — удовольствие для глаз и языка. При правильном планировании и организации труда приносит стабильный доход.
Выращивают в открытом или защищенном грунте при очень высокой густоте стояния растений в течение 20–30 суток с применением укрывного материала Enviromesh, Ultrafi ne и Fleece, который обеспечивает защиту растений от неблагоприятных условий, болезней и вредителей, повышает урожай.
Microgreens, или ростки. Ростки — фаза молодого растения, растущего на каком-либо субстрате, имеющего развитый гипокотиль, развернутые зеленые семядоли, у ряда культур зачатки первичных листьев или их наличие, корни насыщают субстрат. Растения перешли от гетеротрофного к автотрофному питанию. Ростки собирают через 5–10 суток после прорастания семян, когда первые настоящие листья начинают развиваться. В пищу используется только надземная часть растений. Используют в качестве приправ для закусок, бутербродов, салатов, основных блюд и даже десертов. Нежная текстура, свежий вкус и внешняя привлекательность способствуют их растущей популярности в ресторанах и изысканной кухне.