По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.5:631.524.82

Салатные культуры для производства сеянцев (Baby leaf) и ростков (Microgreens) — биологически чистого овощного диетического продукта

Иванова М. И. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», г. Москва

Представлены ассортимент салатных культур, технологические параметры для производства сеянцев (Baby leaf) и ростков (Microgreens). Предложены принципы подбора и продажи салатных культур на местном рынке.

Литература:

1. Борисов В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. — М., 2003. — 625 с.

2. Вигмор Э. Проростки — пища жизни. — СПб.: Весь. — 2000. — 208 с.

3. Иванова М. И. Расширить ассортимент зеленных культур / М. И. Иванова, В. А. Лудилов, Ж. В. Куршева // Картофель и овощи. — 2009. — № 2. — 25 с.

4. Круг Г. Овощеводство. Пер. с нем. В. И. Леунова. — М.: Колос, 2000. — 576 с.

5. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М., Россельхозакадемия, ВНИИО. — 2008. — 776 с.

6. Лудилов В. А. Пищевая ценность зеленных овощных культур семейства Капустные / В. А. Лудилов, М. И. Иванова, Н. А. Голубкина, В. В. Зеленков, Е. Г. Кекина // Сб. науч. тр. по овощ. и бахч. (к 80-летию со дня основания ГНУ ВНИИО РАСХН). — РАСХН, ВНИИО, 2011. — С. 401–405.

7. Папонов А. Н. Двурядник тонколистный — перспективное растение для введения в культуру // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. — М., 2003. — Т. II. — С. 111–113.

8. Папонов А. Н., Ширинкин В. Н. Ростки — функциональный овощной продукт / А. Н. Папонов, В. Н. Ширинкин // Гавриш. — 2010. — № 2. — С. 8–9.

9. Папонов А. Н. Культура ростков руколы (Eruca sativa Lam.), их диетическая ценность / А. Н. Папонов, В. Н. Ширинкин // Биологический потенциал плодовых, ягодных, овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства: материалы Всеросс. науч-практ. конф., посвящ. 85-летию кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки с.-х. продукции и 80-летию со дня рождения Папонова А. Н. — ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2012. — С. 81–85.

10. Fritz D. Gemüsebau / D. Fritz, W. Stolz, F. Venter, J. Weichmann. — Stuttgart: Eugen Ulmer-Verlag, 1989. — Р. 233–237.

11. Kasra M. Increasing of seedling production by hydropriming method in garden cress (Lepidium sativum L.) / M. Kasra, A.F. Hosseein, M. Payam // Advances in Environmental Biology. — 2011. — 5 (8). — Р. 2158–2161.

В настоящее время в России стали популярны быстрорастущие зеленные овощи в качестве салатных смесей или изысканных гарниров. Их нежные листья отличаются привлекательным цветом и вкусом, очень аппетитны, отлично подходят для украшения деликатесов. Особенность химического состава салатных культур — высокое содержание воды и низкое — жиров, что обусловливает их низкую калорийность. Сторонники здорового питания употребляют салатные растения каждый день (Борисов и др., 2003; Литвинов, 2008; Иванова и др., 2009; Лудилов и др., 2008, 2011).

Сегодня актуальны два направления производства салатных культур — сеянцы (Baby leaf) и ростки (Microgreens).

Baby leaf — это сеянцы зеленных культур, убираемые в фазе 2–3 настоящих листьев. Продукция отличается высоким содержанием витаминов и пользуется большим спросом у сторонников здорового питания, особенно в зимне-весеннее межсезонье. Идея заключается в том, чтобы сделать салат, который затрагивает любой вкус и текстуру ощущения: горький, сладкий, острый, хрустящий и шелковистый. Это — удовольствие для глаз и языка. При правильном планировании и организации труда приносит стабильный доход.

Выращивают в открытом или защищенном грунте при очень высокой густоте стояния растений в течение 20–30 суток с применением укрывного материала Enviromesh, Ultrafi ne и Fleece, который обеспечивает защиту растений от неблагоприятных условий, болезней и вредителей, повышает урожай.

Microgreens, или ростки. Ростки — фаза молодого растения, растущего на каком-либо субстрате, имеющего развитый гипокотиль, развернутые зеленые семядоли, у ряда культур зачатки первичных листьев или их наличие, корни насыщают субстрат. Растения перешли от гетеротрофного к автотрофному питанию. Ростки собирают через 5–10 суток после прорастания семян, когда первые настоящие листья начинают развиваться. В пищу используется только надземная часть растений. Используют в качестве приправ для закусок, бутербродов, салатов, основных блюд и даже десертов. Нежная текстура, свежий вкус и внешняя привлекательность способствуют их растущей популярности в ресторанах и изысканной кухне.

Для Цитирования:
Иванова М. И., Салатные культуры для производства сеянцев (Baby leaf) и ростков (Microgreens) — биологически чистого овощного диетического продукта. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала