Морковь выращивается во всех странах, но основными производителями в мире являются Китай (1/3 всех мировых площадей по выращиванию), США, Россия и Узбекистан. В настоящее время производство моркови во всем мире составляет 25 млн т с площади возделывания около 1 млн га. Посевные площади моркови в России не превышают 100 тыс. га при средней урожайности — 22 т/га, хотя потенциальная урожайность современных сортов и гибридов моркови составляет свыше 80 т/га. Во всем мире морковь потребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, значительную часть перерабатывают на соки и пюре. Не последнее место морковь занимает в промышленной переработке в целях получения каротина, пищевых красителей, высушивания (для пищевых добавок и приготовления смесей для еды быстрого приготовления), заморозки и др.
В витаминной промышленности морковь — основной источник получения витамина А. Эфирное масло из семян моркови (гераниол) нашло широкое применение в парфюмерной промышленности. Также морковь используется как кормовое растение.
Сегодня существуют несколько сотен сортов и гибридов моркови, относящихся к самым разным сортотипам. Наиболее широко распространенный в мире тип — Нантский (составляет 50 % от всего объема). Отвечая требованиям рынка по оптимальному качеству корнеплода, культивирование этого типа моркови на пяти континентах возрастает с каждым годом. Существует также тип Шантaнэ, популярный в Южной Америке, тип Флакке, распространенный в Восточной Европе, тип Курода, который в основном производится в Азии, и длинная морковь типа Император, выращиваемая в Северной Америке. Культура моркови была известна с глубокой древности. Найденные в странах Центральной Европы корнеплоды и семена моркови относят за 2000 лет до нашей эры. Имеются документы, свидетельствующие, что морковь использовалась в пищу древними греками и римлянами. Морковь (Daucus carota L.) является одной из главных овощных культур в странах умеренного климата. Согласно Н. И. Вавилову, центр происхождения европейской моркови — Средиземноморье. Очаги происхождения культурной моркови включают Афганистан, Турцию, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Иран, Западный Пакистан, северо-западную часть Индии, Сирию. Из древних земледельческих цивилизаций этих стран морковь распространилась на запад и восток [5].