По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.41/44; 633.432

Сортоизучение моркови столовой в условиях капельного орошения в почвенно-климатических условиях Астраханской области

Туманян А.Ф. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия», с. Соленое Займище
Тютюма Н. В. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия», с. Соленое Займище
Щербакова Н. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия», с. Соленое Займище
Болкунов А. И. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия», с. Соленое Займище
Тусаинт Ф. аспирант, ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва

В статье приведены данные по сортоизучению коллекций ранне- и среднеспелых сортов и гибридов моркови столовой при капельном способе полива. По результатам изучения выделены сорта и гибриды моркови с урожайностью свыше 80 т/га.

Литература:

1. Литвинова М. К. Морковь (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания). — Пенза, 2001. — 143 с.

2. Мартынова А. А. Совершенствование агротехнических приемов возделывания моркови на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Саратов, 2011. — 20 с.

3. Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. — М., ВНИИССОК, 1999. — Т. 1–2.

4. Рубацкий В. Е. Морковь и другие овощные культуры семейства зонтичных / В. Е. Рубацкий, К. Ф. Кирос, Ф. В. Сеймон. — М.: Тов-во научных изданий КМК, 2007. — 388 с.

5. Сазонова Л. В. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька) / Л. В. Сазонова, Э. А. Власова. — Л.: Агропромиздат, 1990. — 296 с. 6.http://vechkitova.ucoz. ru/publ/priroda_kraja/o_ prirode/klimat_astrakhanskoj_ oblasti/42-1-0-132.

Морковь выращивается во всех странах, но основными производителями в мире являются Китай (1/3 всех мировых площадей по выращиванию), США, Россия и Узбекистан. В настоящее время производство моркови во всем мире составляет 25 млн т с площади возделывания около 1 млн га. Посевные площади моркови в России не превышают 100 тыс. га при средней урожайности — 22 т/га, хотя потенциальная урожайность современных сортов и гибридов моркови составляет свыше 80 т/га. Во всем мире морковь потребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, значительную часть перерабатывают на соки и пюре. Не последнее место морковь занимает в промышленной переработке в целях получения каротина, пищевых красителей, высушивания (для пищевых добавок и приготовления смесей для еды быстрого приготовления), заморозки и др.

В витаминной промышленности морковь — основной источник получения витамина А. Эфирное масло из семян моркови (гераниол) нашло широкое применение в парфюмерной промышленности. Также морковь используется как кормовое растение.

Сегодня существуют несколько сотен сортов и гибридов моркови, относящихся к самым разным сортотипам. Наиболее широко распространенный в мире тип — Нантский (составляет 50 % от всего объема). Отвечая требованиям рынка по оптимальному качеству корнеплода, культивирование этого типа моркови на пяти континентах возрастает с каждым годом. Существует также тип Шантaнэ, популярный в Южной Америке, тип Флакке, распространенный в Восточной Европе, тип Курода, который в основном производится в Азии, и длинная морковь типа Император, выращиваемая в Северной Америке. Культура моркови была известна с глубокой древности. Найденные в странах Центральной Европы корнеплоды и семена моркови относят за 2000 лет до нашей эры. Имеются документы, свидетельствующие, что морковь использовалась в пищу древними греками и римлянами. Морковь (Daucus carota L.) является одной из главных овощных культур в странах умеренного климата. Согласно Н. И. Вавилову, центр происхождения европейской моркови — Средиземноморье. Очаги происхождения культурной моркови включают Афганистан, Турцию, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Иран, Западный Пакистан, северо-западную часть Индии, Сирию. Из древних земледельческих цивилизаций этих стран морковь распространилась на запад и восток [5].

Для Цитирования:
Туманян А.Ф., Тютюма Н. В., Щербакова Н. А., Болкунов А. И., Тусаинт Ф., Сортоизучение моркови столовой в условиях капельного орошения в почвенно-климатических условиях Астраханской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала