В решении проблемы обеспечения населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, огромная роль принадлежит овощным культурам. Совершенствование агротехнологических приемов их выращивания является одним из главных условий получения действительно возможных уровней урожая в различных производственных ситуациях.
Современные технологии возделывания овощных культур основываются на обеспечении оптимальных условий роста и развития растений, водного и воздушного режимов почвы, надежной защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Получение гарантированно высоких урожаев при высокой экономичности производства связано одновременно с вопросами поддержания плодородия почв, соблюдения природоохранных правил и санитарных норм.
В условиях неустойчивых климатических характеристик эти требования предполагают решение ряда дополнительных задач [5, 7].
Применение биологически активных веществ в современных технологиях возделывания овощных культур имеет большое практическое значение, определяющееся рядом обстоятельств, в том числе способностью указанных соединений индуцировать устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды (засухе или избытку влаги, перепадам температур, патогенам).
Регулируя процессы развития растений, они способствуют ускорению роста, повышению урожайности и улучшению качества получаемой продукции [10].
Выбранное направление является актуальным еще и потому, что отличительной особенностью исследований последних лет в области защиты растений является стремление к снижению отрицательного влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду. Именно экологическая безопасность становится первоочередным требованием при использовании средств защиты растений, что объясняет возросший интерес исследователей к вторичным метаболитам высших растений, регулирующим многие биологические процессы в биоценозах. Кроме того, физиологически активные вещества растительного происхождения из-за относительной доступности местной сырьевой базы, простоты получения и низких доз применения можно отнести к малозатратным элементам агротехнологии, что делает их использование оправданным и с экономической точки зрения [5, 9]. Учитывая потребности в расширении области их применения, а также их видо- и сортоспецифичность, мы провели исследования по расширению спектра уже известных биорегуляторов, обратив особое внимание на представителей дикорастущей флоры как потенциальных источников последних [3, 4].