Нижнее Поволжье и Астраханская область в частности по своим природно-климатическим и экономическим условиям являются исключительно благоприятными для возделывания овощных культур, а возделывание сельхозпроизводителями сортов местной селекции имеет существенные преимущества, так как они приспособлены к выращиванию в аридной зоне Астраханской области и других южных областях.
Культура перца сладкого по степени потребления стоит на втором месте после томата и характеризуется высокой пищевой ценностью, а по содержанию витамина С — на первом месте среди овощей: его в плодах перца в четыре раза больше, чем в лимоне. А красные плоды богаты и рутином, обладающим витаминной активностью (200–400 мг%): они значительно усиливают эффективность действия друг друга. Кроме витаминов в плодах имеются азотистые вещества, сахара, соли, необходимые человеку. Перец сладкий как поливитаминный продукт широко применяют в лечебном питании при авитаминозе и многих других заболеваниях. Плоды его широко используют в свежем виде, в салатах, в консервировании и мариновании.
Цель исследований. Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства совместно с НПП «Агровнедрение» были поставлены задачи — создать сорта высокоурожайные, различной формы и окраски плода в технической и биологической степени зрелости, с высоким содержанием сухих растворимых веществ, сахаров, витамина С и каротина с целью обеспечения потребности в продукции разных направлений использования.
Материалы и методы исследований. В селекционной работе использованы коллекционный и селекционный материал перца сладкого. Работа велась по существующим методикам [3–6].
Результаты исследований. На основе наработанного селекционного материала создано 11 сортов перца сладкого, которые отличаются окраской плода в биологической степени зрелости — она может быть оранжевой или красной и технической — от светлой, белесой до темно-зеленой, что обуславливает в них высокое содержание витаминов. Выведенные сорта также различаются формой [1, 2].