По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.649

Перцы сладкие — классика и перспектива

Сисенгалиева С. Т. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк
Авдеев А. Ю. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк
Кигашпаева О. П. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, е-mail: okigashpaeva@mail.ru
Бажмаева Ф. К. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк

Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства на основе наработанного селекционного материала создано 11 сортов перца сладкого, которые отличаются высокой урожайностью, формой и окраской плода в технической и биологической степени зрелости, содержанием сухих растворимых веществ, сахаров, витамина С и каротина. Созданные сорта пригодны для разнообразной консервной переработки и домашней кулинарии.

Литература:

1. Авдеев Ю. И., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. — Астрахань, 2014. — 204 с.

2. Авдеев Ю. И., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Авдеев А. Ю. Путь повышения экономической эффективности транспортировки перца сладкого лежит через создание нового типа // IV Всероссийская научно-практическая конференция «Коняевские чтения». — Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2014. — С. 205–208.

3. Агапов А. С. и др. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца и баклажана для открытого и защищенного грунта. — М., 1997. — 86 с.

4. Доспехов Б. А. Методика опытного дела. — М., Агропромиздат, 1985. — 351 с.

5. Коринец В. В. и др. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении в Астраханской области. — Астрахань, 2003. — 47 с.

6. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М., 2011. — 650 с.

Нижнее Поволжье и Астраханская область в частности по своим природно-климатическим и экономическим условиям являются исключительно благоприятными для возделывания овощных культур, а возделывание сельхозпроизводителями сортов местной селекции имеет существенные преимущества, так как они приспособлены к выращиванию в аридной зоне Астраханской области и других южных областях.

Культура перца сладкого по степени потребления стоит на втором месте после томата и характеризуется высокой пищевой ценностью, а по содержанию витамина С — на первом месте среди овощей: его в плодах перца в четыре раза больше, чем в лимоне. А красные плоды богаты и рутином, обладающим витаминной активностью (200–400 мг%): они значительно усиливают эффективность действия друг друга. Кроме витаминов в плодах имеются азотистые вещества, сахара, соли, необходимые человеку. Перец сладкий как поливитаминный продукт широко применяют в лечебном питании при авитаминозе и многих других заболеваниях. Плоды его широко используют в свежем виде, в салатах, в консервировании и мариновании.

Цель исследований. Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства совместно с НПП «Агровнедрение» были поставлены задачи — создать сорта высокоурожайные, различной формы и окраски плода в технической и биологической степени зрелости, с высоким содержанием сухих растворимых веществ, сахаров, витамина С и каротина с целью обеспечения потребности в продукции разных направлений использования.

Материалы и методы исследований. В селекционной работе использованы коллекционный и селекционный материал перца сладкого. Работа велась по существующим методикам [3–6].

Результаты исследований. На основе наработанного селекционного материала создано 11 сортов перца сладкого, которые отличаются окраской плода в биологической степени зрелости — она может быть оранжевой или красной и технической — от светлой, белесой до темно-зеленой, что обуславливает в них высокое содержание витаминов. Выведенные сорта также различаются формой [1, 2].

Для Цитирования:
Сисенгалиева С. Т., Авдеев А. Ю., Кигашпаева О. П., Бажмаева Ф. К., Перцы сладкие — классика и перспектива. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала