По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.075

Исследование влияния препарата на основе лектинов сои на всхожесть и морфометрические показатели томата Сердцеед

Бородин Д. Б. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»
Фролова С. А. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»

Проведены опыты по оценке действия стимуляторов роста растений на основе лектинов сои, препарата Фитоверм совместно с препаратом Фитоспорин и стимулятора роста Эпин, на рост и развитие томата Сердцеед. Выявлено положительное действие препарата на основе лектинов на продуктивность томата Сердцеед, урожайность товарной продукции, снижение распространения болезней томата.

Литература:

1. Белик В. Ф., Советина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. — М.: Агропромиздат, 2009. — 480 с.

2. Павловская Н. Е. Влияние гуминового комплекса вермикомпоста на ферменты антиоксидантной системы гороха / Н. Е. Павловская, Д. Б. Бородин, Е. И. Юшкова // Агрохимия. — 2010. — № 12. — С. 46–51.

3. Тараканов Г. И. Овощеводство / Под ред. Г. И. Тараканова В. Д. Мухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2002. — 472 с.

4. Челобанов Н. В. Производство, переработка и хранение продукции растениеводства. — М: Полиграфком, 2008. — 817 с.

5. Chupak V. V. Determination of overall toxicity plant protection from diseases based on buckwheat bio fl avonoids / V. V. Chupak, N. E. Pavlovskaya, I. N. Gagarina, D. B. Borodin, G. A. Borzenkova // Вестник Орловского государственного аграрного университета. — 2015. — Т. 53. — № 2. — С. 8–11.

Современное интенсивное растениеводство немыслимо без использования удобрений, регуляторов роста, иммуномодуляторов растений. Синтез необходимых для этого веществ в некоторых случаях выгоднее производить не химическим, а технологическим путем. Преимуществом применения метаболитов клеток перед пестицидами и химическими удобрениями является их комплексное позитивное действие и высокая эффективность, что позволяет вносить биологически активные препараты в минимальных дозах. Являясь природными веществами, они не накапливаются в окружающей среде и легко в ней утилизируются [2, 5]. Овощеводство закрытого и открытого грунта немыслимо без применения биопрепаратов и стимуляторов роста, так как они несут минимальную химическую нагрузку и являются экологически безопасными средствами [5]. При выращивании томатов также применяются стимуляторы роста и биопрепараты, так как они эффективны на данной культуре. Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира [3, 4].

Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В1, В2, РР, К и др.) [3].

Объекты и методы исследования. Основными показателями, определяющими жизнеспособность будущих проростков, являются энергия прорастания и всхожесть семян [5].

Исследования проводили в лабораторных условиях. В качестве объектов использовали сорт томата Сердцеед, регулятор роста растений Эпин, биопрепарат Фитоспорин-М совместно с биопрепаратом Фитоверм, КЭ и препарат на основе лектинов сои в концентрации 10–5 %.

Активность препаратов учитывали по изменению процентного соотношения всхожести семян в сравнении с контролем. На основании полученных данных определяли влияние исследуемых препаратов на всхожесть семян.

Фенологические наблюдения проводились по методике Белика В. Ф. и др. (1982). Отмечали начало каждой фазы, когда она наблюдалась у 10 % растений и массовое наступление — у 75 % растений. У томата — высадку рассады, бутонизацию, начало плодообразования, начало созревания плодов, уборку [5]. Проводили учет поражаемости болезнями и вредителями растений томата в течение вегетации по вариантам опыта. Учет урожая томата — сплошной с определением массы товарных и нетоварных плодов. Математическая обработка урожайных данных проводилась методом дисперсионного анализа (Доспехов Б. А., 1979).

Для Цитирования:
Бородин Д. Б., Фролова С. А., Исследование влияния препарата на основе лектинов сои на всхожесть и морфометрические показатели томата Сердцеед. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала