Современное интенсивное растениеводство немыслимо без использования удобрений, регуляторов роста, иммуномодуляторов растений. Синтез необходимых для этого веществ в некоторых случаях выгоднее производить не химическим, а технологическим путем. Преимуществом применения метаболитов клеток перед пестицидами и химическими удобрениями является их комплексное позитивное действие и высокая эффективность, что позволяет вносить биологически активные препараты в минимальных дозах. Являясь природными веществами, они не накапливаются в окружающей среде и легко в ней утилизируются [2, 5]. Овощеводство закрытого и открытого грунта немыслимо без применения биопрепаратов и стимуляторов роста, так как они несут минимальную химическую нагрузку и являются экологически безопасными средствами [5]. При выращивании томатов также применяются стимуляторы роста и биопрепараты, так как они эффективны на данной культуре. Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира [3, 4].
Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В1, В2, РР, К и др.) [3].
Объекты и методы исследования. Основными показателями, определяющими жизнеспособность будущих проростков, являются энергия прорастания и всхожесть семян [5].
Исследования проводили в лабораторных условиях. В качестве объектов использовали сорт томата Сердцеед, регулятор роста растений Эпин, биопрепарат Фитоспорин-М совместно с биопрепаратом Фитоверм, КЭ и препарат на основе лектинов сои в концентрации 10–5 %.
Активность препаратов учитывали по изменению процентного соотношения всхожести семян в сравнении с контролем. На основании полученных данных определяли влияние исследуемых препаратов на всхожесть семян.
Фенологические наблюдения проводились по методике Белика В. Ф. и др. (1982). Отмечали начало каждой фазы, когда она наблюдалась у 10 % растений и массовое наступление — у 75 % растений. У томата — высадку рассады, бутонизацию, начало плодообразования, начало созревания плодов, уборку [5]. Проводили учет поражаемости болезнями и вредителями растений томата в течение вегетации по вариантам опыта. Учет урожая томата — сплошной с определением массы товарных и нетоварных плодов. Математическая обработка урожайных данных проводилась методом дисперсионного анализа (Доспехов Б. А., 1979).