Морковь одна из основных овощных культур. Она широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Под морковью в Российской Федерации занято в настоящее время около 50 тыс. га пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10–20 %, т. е. морковь стоит на втором-третьем месте после белокочанной капусты.
Целью наших исследований является изучение сортов моркови для внедрения наилучших из них в производство.
В задачи исследований входило: проведение фенологических наблюдений за ростом и развитием растений; учет урожая корнеплодов; оценка качества корнеплодов моркови, выращиваемых на приусадебном участке.
Опыт закладывался по каждому сорту, площадь учетной делянки составляла 5 м2. Закладывалось в трехкратной повторности. И каждое повторение насчитывало три сорта. В качестве контроля был выбран сорт моркови Шантанэ 2461, широко возделываемый в производстве.
Изучались следующие сорта моркови:
1. Шантанэ 2461 (контроль).
2. Лосиноостровская 13.
3. Витаминная 6.
4. Нантская 4.
При изучении различных сортов моркови использовали схему посева с междурядьями 45 см. В процессе эксперимента проводились следующие учеты и наблюдения: фенологические наблюдения; динамика нарастания вегетативной массы столовой моркови, период ее роста и развития; поделяночный учет урожая.
В нашем опыте фенологические наблюдения проводились за различными сортами моркови в один и тот же период времени.
Посев моркови в опыте был произведен 23 апреля 2014 г. Из материалов таблицы 1 видно, что появление всходов, в контроле которым являются сорта Шантенэ 2461 и Витаминная, 6 отмечено 7 мая. Появление всходов Лосиноостровская 13 пришлось на четыре дня позже по сравнению с контролем.
Из всех изучаемых сортов наиболее поздние всходы моркови появились у сорта Нантская 4. Различия по всхожести мы связываем с разным качеством семян, возможность глубиной заделки и увлажнением почвы.