По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.132:635.018

Выращивание моркови столовой в приусадебном хозяйстве

Воробьев П. Н. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», е-mail: plodof@agronomy.vsau.ru
Хожайнова Г. В. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», е-mail: plodof@agronomy.vsau.ru

В статье приводятся результаты изучения различных сортов столовой моркови в приусадебном хозяйстве. Показана урожайность сортов моркови, и выявлен наиболее урожайный сорт.

Морковь одна из основных овощных культур. Она широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Под морковью в Российской Федерации занято в настоящее время около 50 тыс. га пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10–20 %, т. е. морковь стоит на втором-третьем месте после белокочанной капусты.

Целью наших исследований является изучение сортов моркови для внедрения наилучших из них в производство.

В задачи исследований входило: проведение фенологических наблюдений за ростом и развитием растений; учет урожая корнеплодов; оценка качества корнеплодов моркови, выращиваемых на приусадебном участке.

Опыт закладывался по каждому сорту, площадь учетной делянки составляла 5 м2. Закладывалось в трехкратной повторности. И каждое повторение насчитывало три сорта. В качестве контроля был выбран сорт моркови Шантанэ 2461, широко возделываемый в производстве.

Изучались следующие сорта моркови:

1. Шантанэ 2461 (контроль).

2. Лосиноостровская 13.

3. Витаминная 6.

4. Нантская 4.

При изучении различных сортов моркови использовали схему посева с междурядьями 45 см. В процессе эксперимента проводились следующие учеты и наблюдения: фенологические наблюдения; динамика нарастания вегетативной массы столовой моркови, период ее роста и развития; поделяночный учет урожая.

В нашем опыте фенологические наблюдения проводились за различными сортами моркови в один и тот же период времени.

Посев моркови в опыте был произведен 23 апреля 2014 г. Из материалов таблицы 1 видно, что появление всходов, в контроле которым являются сорта Шантенэ 2461 и Витаминная, 6 отмечено 7 мая. Появление всходов Лосиноостровская 13 пришлось на четыре дня позже по сравнению с контролем.

Из всех изучаемых сортов наиболее поздние всходы моркови появились у сорта Нантская 4. Различия по всхожести мы связываем с разным качеством семян, возможность глубиной заделки и увлажнением почвы.

Для Цитирования:
Воробьев П. Н., Хожайнова Г. В., Выращивание моркови столовой в приусадебном хозяйстве. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала