Томат — одна из популярнейших в народе культур — относится к однолетним травянистым растениям семейства пасленовых. Эта культура неприхотлива и может расти на различных почвах. В условиях Калмыкии лучшими для нее являются легкие супесчаные и суглинистые почвы. Томат практически не снижает урожайности в диапазоне рН 5,5–9.
На опытном поле КГУ, где закладывался опыт, почва была нейтральной, содержание гумуса — низкое (1,2–1,5 %), содержание азота и фосфора также было незначительным. Учитывая низкое плодородие опытного участка, нами были внесены органические удобрения (7 кг/м2 ) и минеральные: нитроаммофос — 90 г/м2 за вегетацию; в начале роста растений, когда идет нарастание вегетативной массы и образуются плоды, дважды внесли под опытные растения органические подкормки (раствор коровяка — 0,7–0,8 л на растение). Приведенные минеральные и органические удобрения внесли из расчета получения урожая порядка 7–9 кг/м2 (математическое программирование получения продукции томата).
Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабо гофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми.
Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья — среднего размера с короткими черешками и сближенными долями, сильно гофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами.
Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало [1]. По типу роста куста сорта томата делятся на детерминантные (слаборослые) и индетерминантные (высокорослые).
У детерминантных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2–6 кистей, иногда более. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60–180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2–3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвленный небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7–8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом, формируют на одном стебле 8–10 кистей [3].