Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в решающей степени зависит от эффективной работы агропромышленного комплекса, в частности, от перспективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе моркови.
Культурные сорта моркови происходят от дикой, родиной которой является юг Европы. Морковь как культурное растение выращивают с древних времен, за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в каньоне Берн).
Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.
В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее стали выращивать и в Северной Америке.
В нашей стране морковь также возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в «Домострое», русском письменном памятнике XVI в.
Выращиваемая в настоящее время красная каратиновая морковь, которую мы привыкли видеть на нашем столе, не сразу приобрела красную окраску и стала сладкой сочной, как сейчас.
Сохранились указания по употреблению в пищу в древние времена желтой моркови. Путем отбора и селекции разнообразных видов дикорастущей моркови, произрастающих во многих местах земного шара, человек вывел культурную морковь.
В настоящее время морковь выращивают во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом.
Под морковью в РФ занято около 50 тыс. га пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10–20 %, что соответствует 2–3-му месту после капусты и лука. Морковь всегда являлась весьма востребованной культурой, так как она служит источником биологически активных веществ, необходимых для полноценного питания человека.
Морковь как ценный диетический и целебный продукт особенно важна для детского питания, а также сбалансированного кормления животных. Особенно необходима морковь для питания людей в весенний период. Однако увеличение производства моркови в ЦЧР сдерживается вследствие недостаточной изученности технологий выращивания и хранения, малой изученности перспективных сортов, а также слабой обеспеченности хозяйств стационарными хранилищами. Недостаточная урожайность корнеплодов, а зачастую и низкое их качество приводят к тому, что резко снижается выход товарных корнеплодов в зимне-весенний период, ухудшаются стандартность и качество получаемой продукции.