По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635

Перспективы хранения продовольственных корнеплодов моркови в стационарных хранилищах

Максимов И. В. доцент, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
Манжесов В. И. проф., ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
Иванов С. С. аспирант, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»

В статье рассмотрены перспективные способы хранения продовольственных корнеплодов моркови сортов Шантане, Нантская-4, Рогнеда и гибридов Грибовчанин F1, Кораль F1, Калгери F1 в стационарных хранилищах. Приведены результаты хранения корнеплодов моркови навалом с применением планчатых деревянных ящиков вместимостью 30–35 кг, использованием полиэтиленовых мешков емкостью 30–35 кг и толщиной пленки 100 мкм, а также с переслойкой их землей.

Литература:

1. Иванченко В. И. Влияние исходного качества на величину потерь при длительном хранении корнеплодов / В. И. Иванченко, В. А. Турбин, А. Н. Турбина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — № 2. — С. 10–12.

2. Исагулян Э. А. и др. Влияние гидроорошения на возможность сохранения тургора моркови // Известия вузов. Пищевая технология. — 2000. — № 4. — С. 19–20.

3. Кожевников А. Г. Анализ и перспективы развития научных исследований по длительному хранению корнеплодов моркови // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. — № 4. — С. 41–44.

4. Кожухова М. А. Биотехнологические методы в производстве плодоовощных соков и нектаров / М. А. Кожухова, А. Н. Теркун, С. Е. Рожков // Известия вузов. Пищевая технология. — 2003. — № 4. — С. — 5–9.

5. Лясковский М. И. Влияние сложного органоминерального удобрения на основе гидролизного лигнина на рост и продуктивность овощных культур // Агрохимия. — 2003. — № 4. — С. 29–38.

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в решающей степени зависит от эффективной работы агропромышленного комплекса, в частности, от перспективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе моркови.

Культурные сорта моркови происходят от дикой, родиной которой является юг Европы. Морковь как культурное растение выращивают с древних времен, за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в каньоне Берн).

Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.

В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее стали выращивать и в Северной Америке.

В нашей стране морковь также возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в «Домострое», русском письменном памятнике XVI в.

Выращиваемая в настоящее время красная каратиновая морковь, которую мы привыкли видеть на нашем столе, не сразу приобрела красную окраску и стала сладкой сочной, как сейчас.

Сохранились указания по употреблению в пищу в древние времена желтой моркови. Путем отбора и селекции разнообразных видов дикорастущей моркови, произрастающих во многих местах земного шара, человек вывел культурную морковь.

В настоящее время морковь выращивают во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом.

Под морковью в РФ занято около 50 тыс. га пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10–20 %, что соответствует 2–3-му месту после капусты и лука. Морковь всегда являлась весьма востребованной культурой, так как она служит источником биологически активных веществ, необходимых для полноценного питания человека.

Морковь как ценный диетический и целебный продукт особенно важна для детского питания, а также сбалансированного кормления животных. Особенно необходима морковь для питания людей в весенний период. Однако увеличение производства моркови в ЦЧР сдерживается вследствие недостаточной изученности технологий выращивания и хранения, малой изученности перспективных сортов, а также слабой обеспеченности хозяйств стационарными хранилищами. Недостаточная урожайность корнеплодов, а зачастую и низкое их качество приводят к тому, что резко снижается выход товарных корнеплодов в зимне-весенний период, ухудшаются стандартность и качество получаемой продукции.

Для Цитирования:
Максимов И. В., Манжесов В. И., Иванов С. С., Перспективы хранения продовольственных корнеплодов моркови в стационарных хранилищах. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала