По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.252:631.547.2

Влияние травмирования бульбочек и зубков чеснока озимого (Аllium sativum l.) на рост растений

Поляков А. В. д-р биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»,
Алексеева Т. В. Московский государственный областной университет
Максименко М. А. Московский государственный областной университет

Исследования показали, что чеснок является уникальной культурой, так как травмирование посадочного материала сопровождается увеличением всхожести и стимулированием роста растений, что в конечном итоге в зависимости от сорта приводит к увеличению урожайности зеленой массы из зубков в 1,5–3,3 раза. Это явление можно успешно использовать при производстве пера данной культуры.

Литература:

1. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: Типография Россельхозакадемии, 2008. — 771 с.

2. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Типография Россельхозакадемии, 2008. — 771 с.

3. Пивоваров В. Ф. Луковые культуры / В. Ф. Пивоваров, И. И. Ершов, А. Ф. Агафонов. — М.: ВНИИССОК, 2001. — 500 с.

4. Поляков А. В. Гладиатор — новый сорт чеснока озимого // Картофель и овощи. — 2013. — № 9. — С. 31–33.

5. Башкирцева Н. А. Чеснок — целебная приправа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://roialLib. ru.

Целебная сила чеснока известна давно. В древнеегипетских папирусах описано более 20 рецептов из чеснока для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укусов змей и пчел, выведения глистов. В средние века чеснок считали эффективным средством против холеры и чумы. В настоящее время доказано, что чеснок очищает организм от вредных отложений, улучшает зрение, обмен веществ и эластичность сосудов. Биологически активные вещества этого растения эффективны в борьбе с паразитами кишечника, при заболевании слизистой оболочки рта [5].

На Руси чеснок был известен уже в XIII–XIV веках. В настоящее время в нашей стране практически нет ни одного огорода, где бы не выращивали это растение. Острый вкус и свое образный запах — главные кулинарные достоинства чеснока. Его добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда и даже в мармелад. Недаром Пифагор называл чеснок «царем всех приправ». В странах Западной Европы чеснок настолько популярен, что в его честь устраивают фестивали [3].

В чесноке содержится около полутысячи различных компонентов, в том числе много азотистых веществ, соединений калия, натрия, солей магния и кальция. Отмечено содержание кремниевой, фосфорной и серной кислот, витаминов С, В, D, фитостеринов, фитонцидов, экстрактивных веществ и эфирных масел, что говорит о чрезвычайной пользе чеснока для человека. Также в чесноке содержится германий (1 часть на биллион), очень важный микроэлемент для повышения эффективности иммунной системы и профилактики онкозаболеваний. Дефицит в организме этого элемента повышает риск остеопороза. Также в следовых количествах в чесноке содержатся титан, молибден и вольфрам. Аромат чеснока обусловлен содержанием эфирного масла, которое содержит аллицин, мощный антиоксидант и природный антибиотик [1].

Известно, что в молодых растениях чеснока содержится большее количество биологически активных веществ, чем в луковицах, однако результаты работ, посвященных выгонке чеснока на перо и повышению всхожести и энергии роста растений, образующихся из зубков и бульбочек, в литературе практически отсутствуют [5].

Для Цитирования:
Поляков А. В., Алексеева Т. В., Максименко М. А., Влияние травмирования бульбочек и зубков чеснока озимого (Аllium sativum l.) на рост растений. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала