Целебная сила чеснока известна давно. В древнеегипетских папирусах описано более 20 рецептов из чеснока для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укусов змей и пчел, выведения глистов. В средние века чеснок считали эффективным средством против холеры и чумы. В настоящее время доказано, что чеснок очищает организм от вредных отложений, улучшает зрение, обмен веществ и эластичность сосудов. Биологически активные вещества этого растения эффективны в борьбе с паразитами кишечника, при заболевании слизистой оболочки рта [5].
На Руси чеснок был известен уже в XIII–XIV веках. В настоящее время в нашей стране практически нет ни одного огорода, где бы не выращивали это растение. Острый вкус и свое образный запах — главные кулинарные достоинства чеснока. Его добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда и даже в мармелад. Недаром Пифагор называл чеснок «царем всех приправ». В странах Западной Европы чеснок настолько популярен, что в его честь устраивают фестивали [3].
В чесноке содержится около полутысячи различных компонентов, в том числе много азотистых веществ, соединений калия, натрия, солей магния и кальция. Отмечено содержание кремниевой, фосфорной и серной кислот, витаминов С, В, D, фитостеринов, фитонцидов, экстрактивных веществ и эфирных масел, что говорит о чрезвычайной пользе чеснока для человека. Также в чесноке содержится германий (1 часть на биллион), очень важный микроэлемент для повышения эффективности иммунной системы и профилактики онкозаболеваний. Дефицит в организме этого элемента повышает риск остеопороза. Также в следовых количествах в чесноке содержатся титан, молибден и вольфрам. Аромат чеснока обусловлен содержанием эфирного масла, которое содержит аллицин, мощный антиоксидант и природный антибиотик [1].
Известно, что в молодых растениях чеснока содержится большее количество биологически активных веществ, чем в луковицах, однако результаты работ, посвященных выгонке чеснока на перо и повышению всхожести и энергии роста растений, образующихся из зубков и бульбочек, в литературе практически отсутствуют [5].