В статье проанализирована экономическая составляющая ресурсного потенциала ряда спорных островов в Восточной Азии и предложен вывод, что затяжной характер конфликтов вокруг данных территорий связан со значительными запасами углеводородов в их морских акваториях.
Статья посвящена определению основных направлений стратегического конкурентного развития российских и зарубежных горнохимических компаний. Выявлены отраслевые и рыночные факторы, определяющие конкурентное развитие предприятий горнохимического комплекса. Определены основные тенденции развития мирового рынка минеральных удобрений и способы адаптации горнохимических компаний к сложившейся ситуации. Обоснована необходимость поиска новых источников конкурентных преимуществ горнохимических холдингов для адаптации к отраслевым и рыночным условиям.
В статье анализируется кластерный механизм укрепления экономического и инновационного положения США, роль малых фирм в кластере и их взаимодействие с другими участниками.
В статье представлен анализ добавленной стоимости в обрабатывающей и добывающей промышленности, количества занятых в этих секторах экономики, среднегодовых темпов прироста, средней заработной платы. Сделан вывод, что несмотря на специализацию нашей страны на добыче и экспорте полезных ископаемых, производительность труда в добывающей отрасли намного ниже, чем в развитых странах.
В статье критически оцениваются возможности трансплантации накопленного странами Восточной Европы опыта по подготовке к членству в ЕС и последующего пребывания в этой интеграционной группировке. Обосновывается вывод, что страны-кандидаты в ЕС и страны Восточного партнерства в минимальной степени могут оказаться восприимчивыми к восприятию подобного опыта именно стран Восточной Европы, поскольку располагают другими условиями трансформации и ориентируются на другие источники опыта.
Автор анализирует два схожих инструмента инвестирования в недвижимость – российских паевых инвестиционных фондов недвижимости и активно распространяющихся в мире инвестиционных трастов недвижимости (REIT). В статье рассматриваются сходства и различия данных видов компаний с точки зрения формы собственности, сроков их существования и связанной с этим ликвидности инвестируемых в них средств, особенностей владения и управления активами, налогообложения.
В статье рассматриваются сложности в определении термина «теневая экономика», ее структура и механизмы ее воспроизводства, формы и методы коррупционных действий.
Развитие сырьевой компании оценено с позиции стоимости бизнеса и ее факторов. Проанализирована волатильность цен углеводородов. Рассмотрены основные положения классификации запасов и ресурсов. Минерально-сырьевая база продемонстрирована как важнейший фактор повышения инвестиционной привлекательности нефтегазовой компании.
В статье раскрывается понятие «аутсоринг» — передача всех или части функций компании сторонней организации. Автором была разработана классификация основных форм и видов аутсорсинга, позволяющая получить наиболее полную информацию о его основных характеристиках. Кроме того, были проанализированы основные тенденции распространения аутсорсинга в мировой экономике.
В условиях посткризисного развития важнейшим локомотивом выхода Испании на траекторию устойчивого экономического роста становятся малые и средние предприятия, составляющие основу национальной производственной и предпринимательской структуры страны. В статье анализируется политика Испании и Европейского союза по стимулированию развития малого и среднего бизнеса в этой средиземноморской стране. Особое внимание уделяется деятельности государственных учреждений по финансированию малых и средних предприятий, прежде всего, внедряющих инновации, а также выходящих на международные рынки.
Автор рассматривает бизнес-анализ как современный тренд высшего профессионального экономического образования, рассказывает об опыте и перспективах обучения на магистерской программе «Финансовая и управленческая бизнес-аналитика», утверждает, что подобные магистерские программы определяют конкурентоспособность университета в рыночной образовательной среде и способствуют ее становлению в международном научном и образовательном пространстве.