По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Малый и средний бизнес в посткризисной Испании

Сидоренко Татьяна Викторовна канд. экон. наук, доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса, Финансовый университет при Правительстве РФ, E-mail: tsidoren@yandex.ru

В условиях посткризисного развития важнейшим локомотивом выхода Испании на траекторию устойчивого экономического роста становятся малые и средние предприятия, составляющие основу национальной производственной и предпринимательской структуры страны. В статье анализируется политика Испании и Европейского союза по стимулированию развития малого и среднего бизнеса в этой средиземноморской стране. Особое внимание уделяется деятельности государственных учреждений по финансированию малых и средних предприятий, прежде всего, внедряющих инновации, а также выходящих на международные рынки.

В сентябрьском (2014 г.) обзоре экономики Испании, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития, подчеркивается, что эта средиземноморская страна вернулась на путь умеренного экономического роста после длительной рецессии. Так, согласно данным Национального института статистики, впервые в течение последних шести кварталов, начиная с III квартала 2013 г., в стране регистрируется положительная динамика ВВП. Если в 2013 г. ВВП страны сократился на 1,2 %, то в 2014 г. его рост составил 1,4 %1 . В настоящее время Испания стоит перед вызовом стимулирования экономического роста, сокращения безработицы и снижения внешнего долга2 . Согласно прогнозу МВФ, опубликованному в январе 2015 г., при темпах роста экономики развитых стран в 2,4 % в 2015 г. и 2016 г., темпы роста испанской экономики составят 2 и 1,8 %, соответственно3 . Важно отметить, что в современных условиях внутренний спрос превращается в основной мотор экономического роста этой средиземноморской страны. Принимая во внимание ведущее место малого и среднего бизнеса (МСБ) в национальной экономике, можно утверждать, что именно данный сектор экономики может стать важнейшим локомотивом выхода Испании на траекторию устойчивого экономического роста.

По состоянию на 1 января 2013 г.

в Испании было зарегистрировано 3 млн 139 тыс. 106 малых и средних предприятий (МСП) с числом работников от 0 до 249 человек, что составило 99,8 % общего числа зарегистрированных в экономике страны предприятий. При этом большинство малых предприятий, а именно — 53,5 %, созданы в форме компаний без образования юридического лица, и они не используют наемных работников. Среди компаний малого и среднего бизнеса абсолютно преобладают микропредприятия, на которых занято до 9 человек. На них приходится 95,7 % всех зарегистрированных в стране предприятий4 . При этом вклад малого и среднего бизнеса в обеспечение занятости в стране достигает 74,9 %, а его доля в производстве добавленной стоимости составляет 66,4 %. Интересно заметить, что значение МСП в экономике Испании выше, чем в Европейском союзе (ЕС) в целом. Так, доля малых и средних предприятий в обеспечении занятости в ЕС составляет 64,8 %, а их доля в добавленной стоимости — 57,4 %5 .

Для Цитирования:
Сидоренко Татьяна Викторовна, Малый и средний бизнес в посткризисной Испании. Международная экономика. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: