В ХХI веке социально-экономическое пространство постепенно превращается в глобальную мировую экономику, что ведет к усилению влияния «мегарисков» на финансово-хозяйственную деятельность экономических субъектов. Влияние глобальных экономических процессов проявляется в интернационализации бизнесов, рынков труда и капитала, внедрении единых международных стандартов качества продукции, информации, учета, финансового контроля, аудита, системы оценочных микро- и макропоказателей-индикаторов.
В мировой экономике наблюдаются общие закономерности и тенденции, в том числе, проблемы и предпочтения на рынке труда и, соответственно, в сфере образовательных услуг. В условиях роста конкуренции и усиления влияния международных факторов на экономику ведущая роль в инновационном подъеме государств отводится системе профессионального образования. Его целью является подготовка высококвалифицированных, востребованных экономикой кадров, способных воплощать лучшие идеи в научные проекты и практику бизнеса.
Сегодня в России на рынке труда на фоне постоянного роста вакансий наблюдается дефицит квалифицированных кадров, что вызвано произошедшими за годы реформ глобальными деформациями профессиональной структуры трудовых ресурсов. Чтобы сократить создавшийся дисбаланс, прежде всего, необходимо повысить уровень «креативности» современных кадров. Этого можно достичь формированием у студентов аналитического мышления и востребованных профессиональных компетенций на основе освоения разнообразных дисциплин экономического анализа, включающих финансовую и управленческую бизнес-аналитику.
Информация по праву считается специфическим товаром и уникальным нематериальным активом, определяющим конкурентоспособность компании. Ее наличие или отсутствие бывает решающим в ходе деловых переговоров или сделки. Но приобретение информации является только первым шагом, за которым следует ее анализ и извлечение необходимых данных. Именно поэтому сегодня анализ превратился в креативный вид управленческой деятельности. Его функции распространяются на все сферы и бизнес-процессы: маркетинг, систему управления качеством, ассортиментные программы, инвестиции, управление персоналом, производственный и финансовый менеджмент. Российская экономика, бизнес, наука, государственное управление нуждаются в современных кадрах финансовых и бизнес-аналитиков, занимающихся информационно-аналитической поддержкой и обоснованием принятия управленческих решений.