По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.65.74

Развитие форм и видов аутсорсинга в международном бизнесе

Третьякова Анастасия Анатольевна аспирантка кафедры мировой экономики и международного бизнеса, Финансовый университет при Правительстве РФ, ЗАО «3М Россия» E-mail: nastia.t.89@mail.ru

В статье раскрывается понятие «аутсоринг» — передача всех или части функций компании сторонней организации. Автором была разработана классификация основных форм и видов аутсорсинга, позволяющая получить наиболее полную информацию о его основных характеристиках. Кроме того, были проанализированы основные тенденции распространения аутсорсинга в мировой экономике.

Литература:

1. Цыгалов Ю. М., Савгиря Е. Ю. Риски передачи на аутсорсинг функций управления и контроля. — Совершенствование корпоративного управления как фактор стабилизации экономики в условиях кризиса: Сб. статей. Ч II / Отв. за вып. Н. Ю. Псарева. — М.: ИД «АТИСО», 2010. — С. 306–311.

2. Котляров И. Д. Формы аутсорсинга в международной торговле // Мировая экономика и международные отношения. — № 6. — 2011. — С. 65–72.

3. Леденева И. Ю. Аутсорсинг как механизм повышения эффективного управления внешнеэкономической деятельностью организаций // Вектор науки ТГУ. Спец. вып. — № 1. — 2010. — С. 60–64.

4. Лепихина С. Н. Роль аутсорсинга в мировой экономике // Вестник Томского государственного университета. — 2007. — № 300–2. — С. 49–52.

5. Грибова Ю. Н., Боговиз А. В. Аутсорсинг как фактор повышения эффективности деятельности промышленных предприятий // Вестник Алтайской академии экономики и права. Вып. — 2010. — № 2. — С. 45–48.

6. Сайт сообщества «Смартсорсинг» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://smartsourcing. ru/blogs/obzory_tehnologiy_uslug_i_produktov/840.

7. Сайт «ИТ для бизнеса» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ko. com. ua/gartner_mirovye_rashody_na_it_autsorsing_v_2012_g_dostignut_251_ mlrd_65497.

В настоящее время одной из важнейших тенденций в условиях глобализации и усиления конкуренции является поиск новых форм ведения бизнеса с целью повышения его эффективности. Известно, что преодолеть экономические спады и в полной мере раскрыть потенциал на волне подъема удается тем, кто наряду с решением текущих задач уделяет достаточное внимание улучшению качественных характеристик всех бизнес-процессов.

Как известно, существуют различные подходы к улучшению показателей деятельности компании в зависимости от ее размера, структуры капитала, штата сотрудников, стратегии, целей и задач и т. д. Чаще всего руководители прибегают к снижению затрат: от закупок материалов по низким ценам до снижения заработной платы персонала и сокращения его численности. Однако стоит отметить, что в современных условиях рынка данный путь является довольно опасным, поскольку сущность деятельности любого коммерческого предприятия не в экономии ресурсов, а получении прибыли, поэтому, нецелесообразно, увольняя работников и сокращая расходы, компания значительно рискует своим будущим. Еще одним способом повышения эффективности компании являются различные варианты модернизации (от внедрения современного программного обеспечения до замены производственного оборудования на новое, более производительное), но только в том случае, если компания может позволить себе осуществить значительные инвестиционные вложения, и ее не страшат довольно длительные сроки окупаемости нового оборудования. Кроме того, еще одним популярным методом становится применение разработанных в последние годы и хорошо зарекомендовавших себя систем менеджмента. То есть компания не тратит силы и время на разработку собственной системы, а применяет модель, уже успешно внедренную другим предприятием. Чаще всего изменения в системе менеджмента происходят с приходом нового владельца или смены команды топ-менеджеров. В любом случае данный подход требует от руководства большой ответственности и высокого профессионализма.

Описанные методы являются наиболее распространенными и широко применяются в компаниях различных отраслей. Однако на современном этапе развития экономических отношений компании важно не просто следовать известным формам ведения деятельности, но находить новые решения, сочетать различные инструменты, помогающие повысить позиции на рынке отрасли по отношению к конкурентам. Одной из таких новых форм ведения бизнеса стал аутсорсинг.

Для Цитирования:
Третьякова Анастасия Анатольевна, Развитие форм и видов аутсорсинга в международном бизнесе. Международная экономика. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: