В Восточной Азии вот уже не одно десятилетие продолжается несколько территориальных споров. Эти споры — отчасти наследие непростого и драматического для Азии и всего мира XX столетия: после колонизации стран «третьего мира», а затем распада колониальной системы после двух мировых войн остались некоторые территориальные неурегулированности. С течением времени «отложенные» территориальные проблемы приобрели новую остроту и актуальность. В Восточной Азии это споры о территориальной принадлежности островов Сэнкаку, Спратли и Парасельских, Докдо/Такэсима и Южно-Курильской гряды.
Территориальные споры традиционно воспринимаются проблемой, лежащей в сфере политики и геополитики, так как по сути являются вопросами расширения границ и сфер влияния государства. Эта точка зрения широко распространена среди экспертов. Так, профессор Ботсмэн из Йельского университета США в ходе нашей беседы отметил, что «хотя в акватории островов и сконцентрированы привлекательные рыбные ресурсы, однако основная причина территориальных споров в Восточной Азии — национализм сторон».
Однако в территориальных претензиях также заложены экономические аспекты, обосновывающие выгоду от присоединения той или иной территории. Так, эксперт программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (США) Джейн Накано считает, что энергетика является не основным, но одним из значимых двигателей территориальных споров в Восточной Азии; хотя с ее точки зрения, это все же больше вопрос дипломатии, нежели энергетики [1].
Острова Сэнкаку (Дяоюйдао), расположенные в Восточно-Китайском море, контролируются Японией, однако их территориальную принадлежность оспаривают Китай и Тайвань.
Острова сами по себе пустынны, малополезны, тем не менее имеют важное политическое и стратегическое значение, так как факт владения ими будет укреплять претензии на использование морской акватории островов и расположенных там ресурсов (в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве). На данный момент Япония и Китай не разрешили свой спор о территориальной принадлежности островов, откладывая масштабную разведку и разработку углеводородного потенциала Восточно-Китайского моря. Таким образом, спор, заключающийся в установлении территориальной юрисдикции над островами Сэнкаку и демаркации морской границы между Японией и КНР, имеет непосредственное отношение к возможностям разработки морских углеводородных месторождений Восточно-Китайского моря. Вероятно, пока спор не будет урегулирован, ресурсы моря так и останутся до конца не исследованными и не разработанными.