По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.924

Экономический аспект территориальных споров в Восточной Азии

Мищенко Яна Вадимовна аспирантка, Институт стран Азии и Африки, МГУ им. М. В. Ломоносова, E-mail: yanamischenko@gmail. com

В статье проанализирована экономическая составляющая ресурсного потенциала ряда спорных островов в Восточной Азии и предложен вывод, что затяжной характер конфликтов вокруг данных территорий связан со значительными запасами углеводородов в их морских акваториях.

Литература:

1. Интервью с экспертом программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джейн Накано было организовано и проведено автором в качестве формы «полевого первичного исследования» в рамках научно-исследовательской стажировки в Йельском университете США 2012–2013 гг.

2. East China Sea, US Energy Information Administration, 25.09.2012, www. eai. gov

3. Ralf Emmers Japan — Korea Relations and the Tokdo/Takeshima Dispute: The Interplay of Nationalism and Natural Resources, S. Rajaratnam School of International Studies, Singapore, 10.11.2010, p. 15, http: //www. rsis. edu. sg/publications/ WorkingPapers/WP212.pdf.

4. Ученые посчитали запасы нефти и газа в акватории Южных Курил, РИА «Новости» Дальневосточный округ, 19.11.2009, http: //dv. ria. ru/ science/20091119/81828346.html.

5. Economic Aspects of the Spratly Dispute / Bob Catley, Makmur Keliat Spratlys: The Dispute in the South China Sea, USA, 1997, p. 45–46.

В Восточной Азии вот уже не одно десятилетие продолжается несколько территориальных споров. Эти споры — отчасти наследие непростого и драматического для Азии и всего мира XX столетия: после колонизации стран «третьего мира», а затем распада колониальной системы после двух мировых войн остались некоторые территориальные неурегулированности. С течением времени «отложенные» территориальные проблемы приобрели новую остроту и актуальность. В Восточной Азии это споры о территориальной принадлежности островов Сэнкаку, Спратли и Парасельских, Докдо/Такэсима и Южно-Курильской гряды.

Территориальные споры традиционно воспринимаются проблемой, лежащей в сфере политики и геополитики, так как по сути являются вопросами расширения границ и сфер влияния государства. Эта точка зрения широко распространена среди экспертов. Так, профессор Ботсмэн из Йельского университета США в ходе нашей беседы отметил, что «хотя в акватории островов и сконцентрированы привлекательные рыбные ресурсы, однако основная причина территориальных споров в Восточной Азии — национализм сторон».

Однако в территориальных претензиях также заложены экономические аспекты, обосновывающие выгоду от присоединения той или иной территории. Так, эксперт программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (США) Джейн Накано считает, что энергетика является не основным, но одним из значимых двигателей территориальных споров в Восточной Азии; хотя с ее точки зрения, это все же больше вопрос дипломатии, нежели энергетики [1].

Острова Сэнкаку (Дяоюйдао), расположенные в Восточно-Китайском море, контролируются Японией, однако их территориальную принадлежность оспаривают Китай и Тайвань.

Острова сами по себе пустынны, малополезны, тем не менее имеют важное политическое и стратегическое значение, так как факт владения ими будет укреплять претензии на использование морской акватории островов и расположенных там ресурсов (в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве). На данный момент Япония и Китай не разрешили свой спор о территориальной принадлежности островов, откладывая масштабную разведку и разработку углеводородного потенциала Восточно-Китайского моря. Таким образом, спор, заключающийся в установлении территориальной юрисдикции над островами Сэнкаку и демаркации морской границы между Японией и КНР, имеет непосредственное отношение к возможностям разработки морских углеводородных месторождений Восточно-Китайского моря. Вероятно, пока спор не будет урегулирован, ресурсы моря так и останутся до конца не исследованными и не разработанными.

Для Цитирования:
Мищенко Яна Вадимовна, Экономический аспект территориальных споров в Восточной Азии. Международная экономика. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: