По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Производительность труда в промышленности России и стран «Большой семерки»

Людмила Эдуардовна Горлевская канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и организации производства, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Е-mail: ludmila.gorlevskaya@yandex.ru
Александр Михайлович Чубуков частный инвестор на фондовом рынке, ММВБ, E-mail: chubukov.alexander@gmail.com

В статье представлен анализ добавленной стоимости в обрабатывающей и добывающей промышленности, количества занятых в этих секторах экономики, среднегодовых темпов прироста, средней заработной платы. Сделан вывод, что несмотря на специализацию нашей страны на добыче и экспорте полезных ископаемых, производительность труда в добывающей отрасли намного ниже, чем в развитых странах.

Литература:

1. United Nations, National Accounts Statistics: Main Aggregates and Detailed Tables, UN, 2013.

2. OECD, National Accounts of OECD Countries, Volume 2015, Issue 1.

3. Трудовые ресурсы Российской Федерации // Росстат [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www. gks.ru (дата обращения: 17.04.2015).

4. World Trade Organization statistics database [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www. wto. org (дата обращения: 10.04.2015).

Производительность труда — ключевой экономический показатель, который в конечном итоге оказывает непосредственное влияние на уровень благосостояния населения. Интерес представляет анализ динамики показателей производительности труда по основным отраслям экономики, а именно в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и секторе услуг. В рамках текущей работы мы подробно остановимся на производительности труда в промышленности c целью выявления резервов роста национальной экономики за счет этой отрасли.

В 2013 г. самая высокая производительность труда в промышленности была в США — 155,9 тыс. долл., среднегодовой темп прироста за 2008– 2013 гг. составил 4,3 % (табл. 1). Затем идет Канада с показателем 123,8 тыс. долл. и среднегодовым темпом прироста 2 %. Важно отметить, что до мирового финансового кризиса самая высокая производительность труда как в промышленности, так и в сельском хозяйстве была в Канаде. Отрицательные среднегодовые темпы прироста повлияли на то, что Канада уступила первенство по этому показателю США. Несмотря на падение объемов добавленной стоимости в промышленности в 2009 г. на 21 %, количество занятых в этой отрасли снизилось всего на 2,4 %. В США падение промышленности в этом же году на 8 % сопровождалось 10 %-ным сокращением рабочей силы. Следовательно, в Канаде правительство проводит более социально ориентированную политику в отличие от США, где предпочтение отдают рынку.

Далее расположились Великобритания (107,3 тыс. долл. США), Германия (103,7 тыс.) и Франция (101,3 тыс. долл. США), среднегодовые темпы роста у которых составили 0,1; 2,5 и 3,2 % соответственно. До кризиса Германия и Франция сильно отставали от Великобритании — на 14 и 19 % соответственно, но благодаря более высоким среднегодовым темпам прироста производительности труда Германия и Франция сократили отставание к 2013 г. до 3 и 6 % соответственно. В Японии производительность труда в промышленности в 2013 г. составила 90,6 тыс. долл. США, а среднегодовой темп прироста — 2,5 %. В Италии эти показатели равнялись 80,1 тыс. долл. США и 0,7 % соответственно. В России отмечается самый высокий среднегодовой темп прироста (4,8 %) из рассматриваемых стран, но производительность труда в промышленности остается самой низкой и составляет 60,8 тыс. долл. США на 2013 г.

Для Цитирования:
Людмила Эдуардовна Горлевская, Александр Михайлович Чубуков, Производительность труда в промышленности России и стран «Большой семерки». Международная экономика. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: