Производительность труда — ключевой экономический показатель, который в конечном итоге оказывает непосредственное влияние на уровень благосостояния населения. Интерес представляет анализ динамики показателей производительности труда по основным отраслям экономики, а именно в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и секторе услуг. В рамках текущей работы мы подробно остановимся на производительности труда в промышленности c целью выявления резервов роста национальной экономики за счет этой отрасли.
В 2013 г. самая высокая производительность труда в промышленности была в США — 155,9 тыс. долл., среднегодовой темп прироста за 2008– 2013 гг. составил 4,3 % (табл. 1). Затем идет Канада с показателем 123,8 тыс. долл. и среднегодовым темпом прироста 2 %. Важно отметить, что до мирового финансового кризиса самая высокая производительность труда как в промышленности, так и в сельском хозяйстве была в Канаде. Отрицательные среднегодовые темпы прироста повлияли на то, что Канада уступила первенство по этому показателю США. Несмотря на падение объемов добавленной стоимости в промышленности в 2009 г. на 21 %, количество занятых в этой отрасли снизилось всего на 2,4 %. В США падение промышленности в этом же году на 8 % сопровождалось 10 %-ным сокращением рабочей силы. Следовательно, в Канаде правительство проводит более социально ориентированную политику в отличие от США, где предпочтение отдают рынку.
Далее расположились Великобритания (107,3 тыс. долл. США), Германия (103,7 тыс.) и Франция (101,3 тыс. долл. США), среднегодовые темпы роста у которых составили 0,1; 2,5 и 3,2 % соответственно. До кризиса Германия и Франция сильно отставали от Великобритании — на 14 и 19 % соответственно, но благодаря более высоким среднегодовым темпам прироста производительности труда Германия и Франция сократили отставание к 2013 г. до 3 и 6 % соответственно. В Японии производительность труда в промышленности в 2013 г. составила 90,6 тыс. долл. США, а среднегодовой темп прироста — 2,5 %. В Италии эти показатели равнялись 80,1 тыс. долл. США и 0,7 % соответственно. В России отмечается самый высокий среднегодовой темп прироста (4,8 %) из рассматриваемых стран, но производительность труда в промышленности остается самой низкой и составляет 60,8 тыс. долл. США на 2013 г.