В системе научных направлений, изучающих различные аспекты перехода бывших социалистических стран к рыночной системе хозяйствования, сложился достаточно крепкий стереотип именования европейской части этих стран как Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Этот термин широко применяется в российской науке, хотя автор критически рассмотрел его использование в ранних работах2. При этом сами эти страны склонны именовать себя как «Центральная Европа». Вместе с тем, учитывая конвенциональный характер практически любого термина, автор считает возможным применить другой термин — «Восточная Европа» (ВЕ), который охватывает все континентальные страны, вступившие в ЕС после 2004 г. (кроме островных Мальты и Кипра), а также государства Балканского полуострова, находящиеся на разных стадиях взаимоотношений с ЕС.
В мае 2014 г. часть стран Восточной Европы отметила 10-летний юбилей своего вхождения в Евросоюз. Не все из новых членов ЕС (НЧЕС) могут похвастаться такой датой, для Болгарии, Румынии, не говоря про Хорватию, до такого юбилея еще «дожить надо». Конечно, можно поумствовать, что, мол, некоторые юбилеи лучше и не праздновать. Кстати, размах празднования в странах НЧЕС и не был столь уж значительным, да и в России отметились лишь небольшим числом научных конференций и статей в прессе. Но в любом случае мы имеем 10-летие нового понимания реальности.
Десятилетие членства стран Восточной Европы в ЕС не выразилось в единодушной позитивной оценке последствий этого шага. К тому же ответ об успешности членства очень сильно зависит от того, кто его дает: если взгляд с востока (в частности, со стороны российских исследователей), то преобладает достаточно пессимистическая версия; если оценку дают сами страны НЧЕС, то, как правило, доминирует оптимистическая версия; западные исследователи пытаются придерживаться сбалансированной версии, но все равно чаще всего скатываются в сторону позитивных выводов.
Конечно, изучение основных макроэкономических показателей (годовые приросты ВВП, снижение инфляции, сокращение бюджетного дефицита, поддержание положительного сальдо трансфертов из бюджета ЕС и т. п.) показывает в целом положительную их динамику. Но главные расхождения связаны как с интерпретацией макроэкономических показателей (например, сложную задачу для исследователей представляет теоретическое обоснование позитивных моментов в росте внешней задолженности стран Восточной Европы или в росте доли иностранных собственников в различных отраслях экономики НЧЕС), так и со сложностями идентификации и квантификации факторов экономического роста.