Происходящие существенные изменения на мировых и национальных товарно-сырьевых рынках, основные тенденции современного развития промышленности и мирового хозяйства в целом, такие как глобализация, консолидация отраслей, укрупнение и интеграция предприятий, усиление конкуренции создают беспрецедентные вызовы и возможности развития промышленного сектора и горнохимического комплекса, в частности. Новые условия хозяйствования влекут за собой необходимость поиска и обо снования новых вариантов стратегического конкурентного развития, а также наращивания и удержания конкурентных преимуществ горнохимических компаний.
Стратегическое конкурентное развитие мировых горнохимических холдингов в целом определяется двумя группами факторов: специфическими отраслевыми условиями, а также современными тенденциями развития мирового (национального) рынка и конкурентной ситуации на нем, то есть отраслевыми и рыночными факторами (табл. 1 — составлена автором с использованием [3, 10]).
Горнохимические холдинги также находятся в тесной зависимости от институциональных ограничений и стимулов. Государство ограничивает доступ к ресурсам и регулирует внутренний рынок. Кроме того, предприятия горнохимического комплекса являются стратегически значимыми для экономического и социального развития регионов и страны в целом.
Продукция горнохимической отрасли (минеральные удобрения) достаточно однородна, дифференциация невелика и может быть обусловлена содержанием действующего вещества, зависящим от состава руд разрабатываемых месторождений, применяемых способов добычи и обогащения полезного ископаемого, организационно-технического уровня производства. Вышеперечисленное обуславливает рыночную власть покупателей.
Одна из основных особенностей рынка минеральных удобрений — его олигополистический характер, предопределяющий значительную взаимозависимость конкурентов и специфику поведения компаний на рынке. Изменение стратегии и конкурентного поведения одной компании приводит к изменению ситуации на рынке в целом.