По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.583

Инструменты инвестирования в недвижимость за границей и в России

Буркова Ю. А. аспирантка, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, E-mail: burkova_ja@mail. ru

Автор анализирует два схожих инструмента инвестирования в недвижимость – российских паевых инвестиционных фондов недвижимости и активно распространяющихся в мире инвестиционных трастов недвижимости (REIT). В статье рассматриваются сходства и различия данных видов компаний с точки зрения формы собственности, сроков их существования и связанной с этим ликвидности инвестируемых в них средств, особенностей владения и управления активами, налогообложения.

Литература:

1. DTZ Research. Money into property. Global 2013. // DTZ. — London: DTZ. — 2013. — 17 p.

2. Evans P. Would you please yield? // The Wall Street Journal. — 2013. March. — 11 с.

3. Real Estate Investment Trusts [Electronic recourse] // U. S. Securities and Exchange Commission. — Mode of access: URL: http: //www. sec. gov/answers/reits. htm.

4. Картвелишвили В. М. Паевые фонды в России: генезис и эволюция отрасли / В. М. Картвелишвили, В. И. Гаврилюк // Наука и практика. — 2012. — № 2. — С. 47–58.

5. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) № 10–79/пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» от 28.12.2010 г.

6. Налоговый кодекс Российской Федера ции. Ч. 2 от 5.08.2000 № 117-ФЗ.

7. Федеральный закон от 29.11.2001№ 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Международная практика инвестирования в недвижимость предоставляет богатый опыт для анализа — как негативный (вспомним недавний кризис), так и позитивный. Именно на последний мы хотели бы обратить внимание в данной статье. На фоне большого числа разорившихся в глобальном кризисе банков и компаний, а также иных типов институциональных инвесторов, до кризиса активно занимавшихся инвестициями в недвижимость, выделяется один вид инвестиционных фондов, практически не пострадавших в недавней глобальной турбулентности — REIT (поскольку в отечественной экономической литературе этот тип фондов практически не изучен, в данной статье используется англоязычная аббревиатура, общепринятая в развитых странах).

REIT, или Real Estate Investment Trusts (досл. инвестиционные трасты недвижимости) относятся к категории «публичный капитал», это инструмент, приобретающий все более широкое распространение в мире благодаря стабильному уровню доходности за счет инвестирования в надежные объекты, поскольку он решает основные проблемы инвестирования в недвижимость (низкая ликвидность инвестиций, необходимость иметь большое количество средств для приобретения «громоздких» объектов, а также необходимость самостоятельно управлять приобретенными объектами недвижимости).

После инвестирования в частный собственный капитал (т. е. прямой покупки недвижимости), занимающий первое место в мире по темпам прироста накопленного капитала, следуют (т. е. второе место занимают) публичные трасты и фонды. Если на первый в 2012 г. пришлось инвестиций в размере 4179 млрд долл. (годовой прирост составил 5 %), то на вторые 850,7 млрд долл. (и 2 %) [1, с. 4]. Необходимо отметить некоторое замедление темпов прироста глобальных инвестиций в этом сегменте (в 2011 г. они составляли 11,8 и 9,6 % соответственно), впрочем, коррелировавшее с общемировым трендом — глобальным замедлением темпов экономического роста и снижением доходностей по государственным облигациям, что вынудило инвесторов (прежде всего портфельных) искать альтернативные активы с низким уровнем риска, но приемлемым уровнем доходности [2]. Таким активом стала недвижимость.

Для Цитирования:
Буркова Ю. А., Инструменты инвестирования в недвижимость за границей и в России. Международная экономика. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: