В статье описан трудовой путь рядовой медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии онкологического диспансера Марины Викторовны Хлопковой.
В отрасли здравоохранения Российской Федерации, состоящей из медицинских организаций различных форм собственности, занято большое количество специалистов. Это врачи, средние и младшие медицинские работники, аппарат управления, провизоры, бухгалтеры и прочий персонал. Больницы являются значимыми объектами для всего государства, поэтому контроль за охраной труда специалистов в области здравоохранения несколько выше, чем в других отраслях.
В последние годы отмечается рост частоты аллергических профессиональных заболеваний, в том числе у медицинских и фармацевтических работников, который связан с прогрессирующей миграцией сельского населения, загрязненностью воздуха больших городов, скученностью населения в городах, сенсибилизацией лекарственными препаратами и продуктами бытовой химии, а также повышенным психоэмоциональным напряжением.
Решение проблемы подготовки высококвалифицированных кадров среднего медицинского персонала для практического здравоохранения предусматривает необходимость учебно-методических подразделений (кабинетов) медицинских организаций. Создание и деятельность подобных подразделений обусловлена необходимостью оперативного доведения инновационных знаний до персонала медицинской организации, совершенствования профессиональной компетентности и профессиональной адаптации сестринского персонала.
В статье обсуждаются вопросы организации образовательного процесса в условиях медицинской организации, повышения профессиональной компетенции медицинских сестер на рабочем месте, рассматривается возможность использования тех или иных методов обучения в организации, на рабочем месте.
Основные направления Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулы» на 2016–2019 гг. рассматриваются как руководство к модернизации сестринского образования в связи с необходимостью соответствия сестринского образования международным требованиям и потребностям практического здравоохранения в стране. Организации образовательного процесса в медицинском колледже основана на триединстве клинической практики, медицинского образования и научной деятельности, а также практикоориентированности и мультидисциплинарности.
В статье представлен опыт организации непрерывного профессионального обучения медицинских сестер на рабочем месте в ГБУЗ СО «ТГКБ № 5» г. Тольятти. Представлены различные формы профессионального образования, которые используются в хирургической службе ГБУЗ СО «ТГКБ № 5». Подчеркнута особенность и важность постдипломного профобразования медицинских специалистов. Рассмотрена эффективно работающая система партнерства ГБУЗ СО «ТГКБ № 5» и ГБПОУ «Тольяттинский медколледж».
Непрерывное профессиональное образование является элементом этического долга каждого медицинского работника, поэтому в процессе обучения должны принимать участие все, кто предоставляет качественные медицинские услуги. Помимо реализации образовательных программ, повышения квалификации, необходимо разнообразить по форме и содержанию мероприятия, вовлекающие в процесс непрерывного профессионального развития специалистов здравоохранения всех уровней.
Корпоративное обучение среднего медицинского персонала военного госпиталя проводится с учетом основных принципов андрагогики и использования активных методов. Это позволило не только актуализировать знания среднего медицинского персонала, но и обеспечить формирование и развитие у него клинического мышления, профессиональных навыков, а также повысить их мотивацию к дальнейшему профессиональному совершенствованию.
В условиях модернизации и развития здравоохранения уровень подготовки специалистов среднего звена выходит на более высокий уровень, благодаря которому создаются предпосылки формирования медицинского профессионализма ХХI в., столь необходимого для социально-экономического развития современного общества. Инструментом такой подготовки являются образовательные технологии. Их качеству и преподавательскому мастерству придается первостепенное значение, так как именно это определяет уровень эффективности учебного процесса.
В статье представлен опыт оптимизации оказания сестринской помощи и сестринского ухода в Самарском кардиологическом диспансере. Рассмотрено внедрение в практику «эффективного контракта», как одного из инновационных методов управления сестринским персоналом и улучшения качества управленческой деятельности. Подчеркнута важность и целесообразность использования критериев оценки качества работы персонала для адекватной оценки работы каждого сотрудника индивидуально.
В работе рассматривается оценка деятельности медицинского персонала с целью контроля и коррекции качества профессиональной деятельности сестринского персонала медицинской организации.