Концепция развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. определила новые требования к модернизации и развитию здравоохранения, в значительной степени повлияла на уровень качества профессиональной подготовки среднего медицинского персонала. При приеме на работу выпускников со средним медицинским образованием работодателю необходим специалист, обладающий запасом хорошо сформированных знаний и умений, способный квалифицированно решать профессиональные задачи, готового к профессиональной деятельности.
Специалисты со средним профессиональным медицинским образованием — неотъемлемая и важная составляющая системы здравоохранения, без которых невозможно решение задач по улучшению качества медицинской помощи населению. Сегодня для работы в учреждениях здравоохранения нужны компетентные кадры. Современные выпускники должны уметь ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности, нести ответственность за выполненную работу в команде, оказывать эффективную и высококвалифицированную помощь в пределах своих полномочий.
Но зачастую молодой специалист, не имея достаточной практики, не может уверенно применять свои знания и умения и теряется при выполнении функциональных обязанностей. Это является важнейшей проблемой современного образования, направленного на подготовку высококвалифицированных кадров, способных быстро адаптироваться и включаться в рабочий процесс.
Будущая работа выпускников на ФАПах, т. е. в отдалении от больниц и центральных клиник, на станциях скорой медицинской помощи требует развития ключевой компетентности — профессионализма.
Компетентностный подход является главным направлением содержания образования в педагогике при реализации ФГОС СПО, позволяющий спроектировать и реализовать учебный процесс более эффективным и качественным.
Приоритетной задачей является сделать обучаемого компетентным, т. е. умеющим мобилизовать свои знания, умения и навыки для принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях профессиональной деятельности.