По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.253

Использование активных методов обучения в образовательном процессе для формирования и развития общих и профессиональных компетенций на примере преподавания дисциплины «Психология»

Степанова А.В. преподаватель высшей квалификационной категории, государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Купинский медицинский техникум», 632740, Новосибирская область, г. Купино, ул. Садовая, д. 221 Б, E-mail: stepal54@yandex.ru

В условиях модернизации и развития здравоохранения уровень подготовки специалистов среднего звена выходит на более высокий уровень, благодаря которому создаются предпосылки формирования медицинского профессионализма ХХI в., столь необходимого для социально-экономического развития современного общества. Инструментом такой подготовки являются образовательные технологии. Их качеству и преподавательскому мастерству придается первостепенное значение, так как именно это определяет уровень эффективности учебного процесса.

Литература:

1. Лазарева И.А. Возможности повышения качества обучения при использовании методов активного обучения / И.А. Лазарева. — 2004. — 211 с.

2. Михайленко Т.М. Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. — Челябинск, 2011.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 34.02.01 «Сестринское дело».

4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 31.02.01 «Лечебное дело».

5. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70583786/

Концепция развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. определила новые требования к модернизации и развитию здравоохранения, в значительной степени повлияла на уровень качества профессиональной подготовки среднего медицинского персонала. При приеме на работу выпускников со средним медицинским образованием работодателю необходим специалист, обладающий запасом хорошо сформированных знаний и умений, способный квалифицированно решать профессиональные задачи, готового к профессиональной деятельности.

Специалисты со средним профессиональным медицинским образованием — неотъемлемая и важная составляющая системы здравоохранения, без которых невозможно решение задач по улучшению качества медицинской помощи населению. Сегодня для работы в учреждениях здравоохранения нужны компетентные кадры. Современные выпускники должны уметь ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности, нести ответственность за выполненную работу в команде, оказывать эффективную и высококвалифицированную помощь в пределах своих полномочий.

Но зачастую молодой специалист, не имея достаточной практики, не может уверенно применять свои знания и умения и теряется при выполнении функциональных обязанностей. Это является важнейшей проблемой современного образования, направленного на подготовку высококвалифицированных кадров, способных быстро адаптироваться и включаться в рабочий процесс.

Будущая работа выпускников на ФАПах, т. е. в отдалении от больниц и центральных клиник, на станциях скорой медицинской помощи требует развития ключевой компетентности — профессионализма.

Компетентностный подход является главным направлением содержания образования в педагогике при реализации ФГОС СПО, позволяющий спроектировать и реализовать учебный процесс более эффективным и качественным.

Приоритетной задачей является сделать обучаемого компетентным, т. е. умеющим мобилизовать свои знания, умения и навыки для принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях профессиональной деятельности.

Для Цитирования:
Степанова А.В., Использование активных методов обучения в образовательном процессе для формирования и развития общих и профессиональных компетенций на примере преподавания дисциплины «Психология». Медсестра. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: