В странах Европы и Северной Америки, где на хорошем уровне поставлена охрана труда в промышленности и на транспорте, профессиональные заболевания медицинских работников различной этиологии занимают одно из первых мест по частоте и социальным последствиям. Особое место среди профессиональной патологии в медицине занимают аллергические заболевания, такие, как аллергический ринит, ринофарингит, ринофаринголарингит, риносинусит, бронхиальная астма, астматический бронхит, конъюнктивит, дерматит, экзема, токсикодермия, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок, токсикоаллергический гепатит. (Саакадзе В.П., Степанов С.А., 1989; Измеров Н.Ф., Лебедева Н.В., 1993; Жданов В.Ф., 1995; Жестков А.В., 2000; Лаврентьева Н.Е., 2002; Васюкова Г.Ф., 2005).
Известно, что около 30 % врачей и 40 % медицинских сестер стационаров сенсибилизированы к основным группам лекарственных препаратов (антибактериальные, противовоспалительные, местные анестетики). Кроме лекарственных средств, являющихся полноценными аллергенами и гаптенами, иммунопатологические процессы могут вызывать химические реагенты, используемые в лабораторной практике; вещества для наркоза, дезинфекции, моющие средства, используемые в медицинских учреждениях; лекарственное растительное сырье и эпидермальные аллергены лабораторных животных в вивариях; биологические препараты (ферменты, вакцины, сыворотки и другие препараты крови, которые изготавливаются на станциях переливания крови) (Билев А.Е., Никитюк Н.Ф., Жестков А.В., 2006). В последние годы возросла актуальность проблемы аллергии у медиков.
Патогенез аллергических реакций сложен, в последнее время все чаще мы встречаем случаи поливалентной сенсибилизации с разнообразными клиническими проявлениями со стороны многих органов и систем. Так, например, у многих пациентов, страдающих профессиональной бронхиальной астмой, отмечаются симптомы аллергического ринита (Артамонова В. Г., Жданов В.Ф., Лашина Е.Л., 1997; Балдуева М.Ф., 2007); выявлены случаи сочетания аллергического дерматита с развитием аллергического поражения верхних и нижних отделов респираторного тракта у медицинских сестер, контактирующих с лекарственными веществами во время работы.