Незаменимый помощник. Незаметная обывателю, но важная и нужная для любого подразделения медицинского учреждения — медицинская сестра, посредник между доктором и пациентом. Она следит за порядком, выполняет назначения врача, помогает пациенту и создает микроклимат в лечебном учреждении. Медицинские сестры отделения реанимации и интенсивной терапии — это особая категория медперсонала. Кроме навыков владения необходимыми манипуляциями, они должны мгновенно принимать решения в экстренных ситуациях, от которых зависит жизнь пациента. К этой особой категории медицинских работников относится Марина Викторовна Хлопкова.
«Понимаете, в реанимации нет случайных людей, работа здесь очень тяжелая и медицинские сестры реанимации — это специалисты, которые достойны уважения и почета. Особенно такие, как Марина Викторовна Хлопкова», — отмечает старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического онкологического диспансера Екатерина Александровна Богуш.
Марина Викторовна поступала в медицинский институт семь раз, а когда и в седьмой не прошла по конкурсу — поступила на фельдшерское отделение в Куйбышевское медицинское училище № 1 имени Н. Ляпиной. В процессе обучения подрабатывала санитаркой, а после получения диплома, с апреля 1985 г., начался ее стаж работы «реанимационной» медицинской сестры.
У Марины Викторовны нет высоких званий и регалий, но за плечами опыт реанимационной медицинской сестры длиной в 32 года. Из них 25 лет работы в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова. Затем небольшой перерыв и вновь работа в отделения реанимации, но уже в Самарском онкологическом диспансере. Но все это лишь сухие цифры биографии, а за ними…
«В городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова Марина Викторовна много лет работала не только в палате с больными, но и в реанимационном зале, где непосредственно оказывали экстренную помощь пациентам, — рассказывает старшая медицинская сестра Екатерина Богуш. — Она в совершенстве владеет всеми видами сестринских манипуляций и навыками сердечно-легочной реанимации, необходимыми знаниями по эксплуатации дыхательной и контролирующей аппаратуры».