По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Самооценка сестринским персоналом уровня знаний по обеспечению профессиональной безопасности на рабочем месте

Айзятова Е.В. главная медицинская сестра, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница № 1», 445009 г. Тольятти, ул. Октябрьская, 68, E-mail: elenava66@mail.ru
Богомолова Л.А. медицинская сестра, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская больница № 2 им. В.В. Баныкина», 445020, г. Тольятти, ул. Баныкина, 8
Карасева Л.А. директор Института сестринского образования, доктор медицинских наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89, E-mail: karaseva_larisa@mail.ru

В отрасли здравоохранения Российской Федерации, состоящей из медицинских организаций различных форм собственности, занято большое количество специалистов. Это врачи, средние и младшие медицинские работники, аппарат управления, провизоры, бухгалтеры и прочий персонал. Больницы являются значимыми объектами для всего государства, поэтому контроль за охраной труда специалистов в области здравоохранения несколько выше, чем в других отраслях.

Литература:

1. Бисюк Ю.В. Охрана труда работников здравоохранения/ Ю.В. Бисюк — www.medvestnik.ru

2. Шалагина М.А. Охрана труда и техника безопасности/ М.А. Шалагина — М.: Экзамен, 2008. — С.165–178

3. Шепелева А.В. Эргономический практикум для облегчения труда медсестер/А.В. Шепелева/ Сестринское дело. 2008. № 7. — С. 38–39

По данным Всемирной организации здравоохранения медицинские работники относятся к группе риска по физическим, химическим, психологическим и биологическим факторам [1]. В настоящее время существует достаточно много различных инструкций и нормативных актов по охране труда средних медицинских работников, которые регламентируют все стороны безопасной работы медперсонала [2].

По мнению специалистов, охрана труда является сложным и многогранным понятием, которое объединяет целый ряд элементов, механизмов и институтов: режим труда и отдыха, профессиональную подготовку кадров, обеспечение гарантий безопасности жизнедеятельности работников в процессе трудовой деятельности, профессиональные (досрочные) пенсии, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, безопасность и гигиену труда.

Состояние охраны труда, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среднего медицинского персонала, являются серьезной социально-экономической проблемой отрасли, непосредственно влияющей на оказание медицинской помощи населению. В лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических, научно-исследовательских и образовательных учреждениях здравоохранения на работах с неблагоприятными и опасными условиями труда заняты тысячи медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов. Они трудятся в рентгеновских и радиологических отделениях и кабинетах, в операционных и стерилизационных, в лабораториях и других подразделениях [3].

В каждой медицинской организации имеется служба охраны труда, которая состоит из штатного специалиста, комитета по охране труда и руководителя сестринской службы — заместителя главного врача по работе со средним и младшим медицинским персоналом, главной или старшей медицинской сестры (в зависимости от типа медицинской организации). Состав службы охраны труда ежегодно утверждается главным врачом (директором).

При поступлении специалиста на постоянную или временную работу или приехавшего в медицинскую организацию по обмену опытом, а также при прохождении производственной практики студентами медицинских колледжей и вузов, инженер по охране труда проводит вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда. В процессе дальнейшей трудовой деятельности со специалистами ежеквартально (на рабочих местах) проводят инструктажи заведующие отделениями и старшие медицинские сестры. Результаты проведенных занятий фиксируются в соответствующих журналах с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Для Цитирования:
Айзятова Е.В., Богомолова Л.А., Карасева Л.А., Самооценка сестринским персоналом уровня знаний по обеспечению профессиональной безопасности на рабочем месте. Медсестра. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: