Роль образования взрослых сегодня повысилась, так как растущие требования к профессиональной компетентности специалистов сделали образование на протяжении всей жизни условием их конкурентоспособности. Постоянного профессионального и личностного совершенствования от человека требуют все сферы общественной жизни, в особенности в медицине. Не остается в стороне и институт медицинских сестер, с возрастающей ролью среднего медицинского персонала в лечебно-диагностическом процессе и, как следствие, повышающимися предъявляемыми к ним требованиями. Знания, полученные в медицинском образовательном учреждении, необходимо постоянно обновлять, что может быть достигнуто путем самообразования и обучения на рабочем месте. Вся история становления и развития обучения человека указывает на то, что обучение должно быть непрерывным и адаптивным.
Важно, чтобы в процессе обучения у самой медицинской сестры формировалась потребность в постоянном обновлении знаний не 1 раз в 5 лет, а на протяжении всей профессиональной деятельности.
Обучение медицинских сестер в условиях лечебно-профилактического учреждения имеет свои особенности. Поскольку персонал медицинской организации составляют взрослые люди, то обучение должно осуществляться с учетом их возрастных, социально-психологических, национальных и прочих особенностей. На это и направлена современная наука — андрагогика (от гр. aner, andros — «взрослый мужчина, зрелый муж» + ago — «веду»): отрасль педагогической науки, раскрывающая теоретические и практические проблемы обучения, воспитания и образования взрослого человека в течение всей его жизни [2, 3, 4].
Корпоративное обучение сестринского персонала нашего госпиталя строится с учетом основных принципов андрагогики: актуальности, самостоятельности, рефлективности, системности, практической направленности обучения, опоры на положительный профессиональный опыт, совместной деятельности [3, 4].
Корпоративное обучение среднего медицинского персонала в госпитале предусматривает проведение занятий по специальной подготовке, инструкторско-методических занятий, сестринских учебно-практических конференций, конкурсов профессионального мастерства. Тематика занятий постоянно обновляется в свете актуальности вопросов для практической деятельности среднего медицинского персонала.