Высокая стоимость самого транспорта, ограниченность дневного пробега без подзарядки, недостаточное развитие инфраструктуры быстрых зарядных станций отсутствие профильных АТП и СТО —все это факторы, значительно замедляющие развитие не только коммерческого электротранспорта в России, но и для использования его в общественной жизни. О проблемах и возможностях этого направления в автотранспортной отрасли, рассказывает Роман Кравчук, исполнительный директор аналитической компании «КК сервис».
Правильное распределение ролей, полномочий, ответственности и организация взаимодействия между ключевыми менеджерами и специалистами — одно из основных условий стабильности и эффективности работы любого предприятия. Это аксиома. На практике, в особенности, на предприятиях малого и среднего бизнеса, эти вопросы нередко решаются по наитию или по результатам уже случившихся прецедентов с отрицательными последствиями. Автор предлагает использовать матрицу RACI как простой и эффективный инструмент выстраивания управления в автотранспортном предприятии.
Доля накладных расходов, которую составляют вложения на дизельное топливо при внутренних перевозках грузов, составляет 40–50 %. Цены на дизтопливо постоянно растут, поэтому солярке отводится роль важнейшего ресурса в грузоперевозках. В этой статье речь пойдет о способах экономии дизельного топлива, играющего основную роль в повышении рентабельности автомобильных грузоперевозок.
Если неправильно организовать работу транспортного отдела на производстве, то есть вероятность столкнуться с большими финансовыми издержками. В данном материале будут представлены самые распространенные проблемы содержания корпоративного автопарка и пути их решения.
Чем больше автопарк, тем окупаемость происходит быстрее. Впрочем, если компания не владеет собственными транспортными средствами, лучше заключить договоры с несколькими экспедиционными компаниями. Важнейшая задача в управлении цепи поставок — оптимизация процессов. Одна из самых современных на сегодняшний день технологии в этом направлении Система управления транспортом — TMS (Transportation Management System). Это набор инструментов, позволяющий заказчикам, поставщикам и перевозчикам автоматизировать логистические процессы, экономя время и сокращая расходы. О вариантах внедрения TMSсистем рассказал канд. техн. наук, управляющий партнер транспортноброкерской компании HelpTrucks LLC (США) Евгений Лебедь.
Транспортировка промышленного, телекоммуникационного, складского, медицинского оборудования занимает не маловажное место в российских грузоперевозках. При этом целостность перевозимой научной техники и высокоточных аппаратов, зависит от многих факторов, в том числе и от предварительной подготовки грузов к поездке. В виду того, что ответственность за груз в пути ложится на транспортную компанию и водителя (если в договоре между заказчиком и перевозчиком не оговорены другие варианты), рассмотрим основные вопросы безопасности и этапы перевозки оборудования, интересующие читателей журнала «ГПА».
Данная тема является действительно значимой для водителейдальнобойщиков, работающих на междугородных и международных маршрутах. Специфика их деятельности порой заставляет столкнуться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка. В группе риска находятся, водители как грузового транспорта, так и пассажирских автобусов, а также такси. Впрочем, зачастую все дело не только в специфике их работы, но и в бюджетных ограничениях.
Схема движения автомобилей и пешеходов — обязательный атрибут любого предприятия, который должен быть расположен в доступном для каждого человека месте. Это касается и промышленных корпораций, и небольших офисных территорий. Одной из наиболее распространенных причин ДТП на внутренних территориях предприятий является именно отсутствие четких правил перемещения для пешеходов и автомобилей, другими словами — неорганизованность этого процесса.
Меньше месяца назад — 19 марта 2020 года — в Японии стартовали продажи второго поколения микровена Nissan Roox. В обновленной версии автомобиль получил более мощный гибридный двигатель, просторную кабину и удостоенную наград технологию помощи водителю ProPILOT Nissan, предназначенную для снижения стресса от вождения на большие расстояния и пробок на дорогах.
В докладе Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) указано, что нехватка профессиональных водителей в европейской автотранспортной отрасли является наиболее острой проблемой за последние несколько десятилетий. Пятую часть всех открытых вакансий в странах Евросоюза в настоящее время составляют водители. Наиболее распространенными причинами такого бедствия называют слабый имидж профессии среди молодых людей и ее сложность для женщин. Следует отметить, что и условия труда в данном секторе также выступают в качестве сдерживающего фактора.
По данным Министерства занятости и социального развития Канады (ESDC), в стране увеличилось количество водителей грузовиков, увольняющихся с работы из-за опасений негативного воздействия вируса Covid-19. Организация особо подчеркивает необходимость обеспечения достаточного количества водителей на работе, для восстановления экономики страны. Подробнее о проблеме рассказывает Джон Г. Смит (John G. Smith), редакционный директор Newcom Media в сфере грузоперевозок.
В конце 2019 г. в правилах дорожного движения Италии изменилась статья 186, где появился пункт «бис». Согласно новой трактовке, ужесточилось наказание для автолюбителей, не старше 20 лет и профессиональных водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. Под это правило попадают таксисты, водители автобусов и, конечно, дальнобойщики. Новые требования теперь относятся и к водителям-новичкам, в возрасте до 20 лет, а также к физическим лицам, занимающимся грузопассажирскими перевозками, допущенных к управлению транспортом с массой более 3,5 т. Рассмотрим подробнее новые изменения в ПДД Италии. Возможно, для снижения числа аварий и в нашей стране пора вводить что-то подобное.
В 2016 г. самоходная автомобильная промышленность была потрясена крахом автомобиля Tesla, который был на автопилоте и попал в аварию, к сожалению, убив своего водителя. Это фатальное столкновение привлекло внимание всего мира. Некоторые задавались вопросом, был ли это, наконец, переломный момент, показывающий, что самоуправляемые автомобили еще не готовы к полной самостоятельности на дороге. Такие предположения могли бы вызвать отрицательную реакцию общества, направленную против развития отрасли самоуправляемых автомобилей. В течение нескольких месяцев Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) расследовала этот инцидент, используя свое управление по расследованию дефектов (ODI), чтобы установить характер аварии и выяснить какие роли в этой аварии сыграли и человек-водитель, и автопилот Tesla.