Анализ обследованных посевов в ЦЧР в 2013–2014 гг. показал, что урожайность озимой пшеницы, обработанной фунгицидами компании «Сингента», в среднем составляет 52 ц/га, а среднестатистическая урожайность по региону за этот же период — 37,5 ц/га (по данным Росстата).
Установлено, что минеральные удобрения положительно влияли на формирование ассимилирующей поверхности растений кукурузы. При увеличении густоты стояния растений с 60 до 100 тыс/га на всех фонах отмечено снижение площади листовой поверхности одного растения, однако фотосинтезирующая поверхность посева по мере загущения увеличивалась. Наиболее продуктивно работали посевы при применении минерального удобрения. Загущение стеблестоя на всех фонах минерального питания сопровождалось резким снижением продуктивности фотосинтеза.
Изучена биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов в ингибировании развития болезней в посевах ярового тритикале. Применение фунгицидов Солигор, КЭ и Менара, КЭ позволило эффективно контролировать развитие болезней листового аппарата и фузариоза колоса, что обеспечило статистически достоверный сохраненный урожай.
В статье рассмотрены вопросы по элементам биологизации земледелия, направленные на применение микробиологических препаратов. Выделены варианты, наиболее эффективно использующие поливную воду на формирование урожая.
В производственных испытаниях сортов и гибридов масличных культур, возделываемых по безотвальной поверхностной обработке, проявилась фитотоксичность подсолнечника к остаточному почвенному действию Имазамокса. Ошибки в регламенте последующего применения гербицидов по вегетации культуры могут привести к сублетальному поражению растений.
Проведен анализ влияния расчетных норм минеральных удобрений в составе NPК при различной глубине основной обработки чернозема южного на содержание крахмала в клубнях картофеля при умеренном режиме орошения. Представлен механизм увеличения и уменьшения урожайности клубней картофеля при углубленной и минимальной основной обработке по сравнению с принятой для чернозема южного 22–25 см. Показана возможность внесения повышенных доз минеральных удобрений под принятую углубленную и уменьшенную основную обработку. Повышение продуктивности картофеля при орошении связано с увеличением минерального питания растений и распределением элементов питания в расчетном слое почвы при различной глубине ее основной обработки и глубине дифференцированной в течение периода вегетации глубине полива 0,4 и 0,6 м.
В статье рассматривается влияние биогумуса (БГ) на урожай картофеля на выщелоченном черноземе Красноярской лесостепи. Показана эффективность действия биогумуса под картофель сорта Арамис. Установлено, что внесение биогумуса в дозе 5 т/га способствует максимальному формированию урожайности картофеля, но экономически выгодной дозой применения является 3 т/га.
В статье рассматриваются результаты первого года опыта по влиянию нетрадиционных мятликово-бобовых травосмесей компании Barenbrug (Нидерланды) на плодородие почв в зоне рискованного земледелия Северного Прикаспия. Цель исследования — определение наиболее перспективных для почвенно-климатических условий севера Астраханской области из травосмесей: ГринСпирит II, ГринСпирит III, ГринСпирит Продуктивность II, обладающих высокими адаптационными возможностями и значительным уровнем потенциальной урожайности в условиях богары и орошения. По результатам первого года исследования было отмечено: возделывание данных травосмесей возможно только в условиях орошения; максимальная урожайность зеленой массы была получена у кормосмеси ГринСпирит II (1-й срок посева) — 9,99 т/га.
На основании изучения мирового опыта и анализа проведенных исследований изложены основные требования технологии по возделыванию новой для Республики Беларусь кормовой культуры — пажитника греческого (сенного).
В статье проведен анализ современного состояния промышленного садоводства в Российской Федерации и в Курской области. Рассмотрены научные основы импортозамещения в садоводстве как приоритетного направления современной аграрной науки. Отражены основные причины низкой экономической эффективности отрасли. Приведены перспективы развития отечественного садоводства. Подчеркнута необходимость развития питомниководства страны. Даны предложения по развитию садоводства и питомниководства, призванные обеспечить выполнение доктрины продовольственной безопасности РФ. Показаны расчетные данные по потреблению импортной продукции: саженцев плодовых культур, средств защиты растений, товарной продукции садоводства. Приводятся расчеты по площадям закладки интенсивных насаждений на 2017 и последующие до 2020 гг. и количеству необходимых для выполнения государственной программы отечественных сертифицированных саженцев. Приведен расчет необходимых финансовых ресурсов на развитие питомниководства и садоводства РФ.
Проведена оценка биологической эффективности феромонов яблонной плодожорки ШИН-ЕТСУ МД СТТ, Д и Бриз в садах Ростовской области и Краснодарского края. Результаты исследований позволяют утверждать, что однократное размещение 500 диспенсеров/га успешно защищает яблоню от вредителя на протяжении всего вегетационного периода.
При внесении под кабачок гибрида Белогор F1 удобрения и регуляторы роста существенно увеличивается число женских цветков и количество плодов на одном растении. Наиболее эффективным было применение регулятора роста Циркона на фоне N90P90K120, что обеспечило прибавку урожайности плодов на 36 % при высоком качестве продукции.
Качественная подготовка посевного ложа и внесение посевного материала, а также высокая производительность на единицу площади сельскохозяйственных угодий при низких затратах являются сегодня решающими аргументами в пользу использования комбинированного посевного комплекса AGRATOR COMBIDISK — 9000.
Наверное, ни для кого не секрет, что капельное орошение является одной из основ современных агротехнологий. И если в полеводстве, луговодстве и кормопроизводстве с этим утверждением еще можно поспорить, то в отраслях овощеводства, плодоводства и виноградарства такой способ полива практически не имеет альтернативы.