Для стабильного развития животноводства в Северном Прикаспии, который по своим природно-климатическим условиям является зоной рискованного земледелия, необходимо развивать орошаемое кормопроизводство. Таким образом, интродукция новых видов и смесей многолетних кормовых трав имеет для этого региона актуальное значение [1].
Многочисленными исследованиями, проведенными отечественными и зарубежными учеными, в том числе В. Р. Вильямсом (1948), Н. Г. Андреевым (1985), E. Volger (1989) и другими, в различных эколого-географических зонах мира, установлено, что смешанные посевы многолетних трав выгодно отличаются от одновидовых.
Возделывание бобовых трав в смесях с мятликовыми позволяет не только снизить переизбыток белка и исключить возможность заболевания животных тимпанией, повысить количество углеводов, но и способствует повышению степени технологичности корма. При скашивании на сено масса смесей высыхает быстрее, сохраняется самая ценная часть урожая — листочки бобовых трав [2, 3, 6].
Зеленая масса, сено, сенаж из бобово-мятликовых смесей лучше поедаются всеми видами животных, и переваримость таких кормов намного выше. В смесях с мятликовыми бобовые компоненты более устойчивы к болезням и вредителям, чем в одновидовых посевах [4].
Таким образом, расширение ассортимента бобовых и мятликовых трав с целью подбора наиболее перспективных, создание из них кормосмесей, проведение сравнительной оценки требуют научно-исследовательской проработки и внедрения в производство.
На базе Прикаспийского НИИ аридного земледелия совместно с компанией ООО «СевЗапАгро» (СанктПетербург) в 2015 г. был заложен опыт по интродукции новых травосмесей компании Barenbrug (Нидерланды) в аридные условия Северного Прикаспия: ГринСпирит II; ГринСпирит III и ГринСпирит Продуктивность II.
Состав травосмеси ГринСпирит II: овсяница тростниковидная — 40 %; райграс пастбищный 4n (тетраплоидный) — 30; ежа сборная — 20; клевер ползучий (белый) — 10 %.
Травосмесь Грин-Спирит III: райграс пастбищный 2n (диплоидный) и 4n — 20 %; овсяница луговая — 35; тимофеевка луговая — 30; клевер ползучий (белый) — 9; клевер луговой — 6 %. Эти травосмеси предназначены для для многолетнего использования в регионах, подверженных засухе в летний период. Назначение — для укосного использования, в том числе для скармливания свежескошенной зеленой массой, для заготовки кормов, а также для ограниченного выпаса.