Картофель — наиболее потребляемая продовольственная культура. К числу основных факторов, определяющих размер урожая всех сельскохозяйственных культур и в том числе картофеля, относится срок посадки. Поэтому своевременное ее проведение — важнейший прием создания благоприятных условий для роста и развития растений. Для правильного выбора срока посадки картофеля прежде всего следует учесть соотношение тепла и влажности почвы в течение всего периода вегетации растений [6]. Известно, что для формирования корневой системы лучше использовать запасы зимне-весенней почвенной влаги. При ранних появлениях всходов появляется возможность междурядной обработки, что благоприятно скажется на накоплении питательных веществ в почве.
В Западной Сибири природные условия в большинстве районов отвечают биологическим требованиям картофеля. Данные научно-исследовательских учреждений показывают, что в хозяйствах разных форм собственности региона можно получать гарантированную урожайность 35–40 т/га клубней. Однако урожайность картофеля остается на низком уровне (11–15 т/га). Причины этого кроются в нерациональном применении средств химизации и многократных неэффективных обработках почвы под картофель, приводящих к повышению нитратов, снижению сохранности клубней на фоне сильной эрозии почв [2].
При внесении удобрений ранняя посадка картофеля способствует высокому плодородию. Немаловажными условиями для формирования запланированной урожайности являются такие факторы, как свет, тепло и влага.
Данная культура служит сырьем для спиртовой, декстриновой, пищевой и других отраслей промышленности и является одной из важнейших продовольственных и кормовых культур. Отчуждение урожаев сельскохозяйственных культур с полей, проявление эрозионных процессов, выщелачивание биогенных элементов при снижении объемов внесения минеральных и органических удобрений из-за финансовой нестабильности в хозяйствах создали в почве отрицательные балансы органического вещества, макро- и микроэлементов, влияющие на формирование урожайности картофеля. Снижение поголовья скота и выхода навоза в хозяйствах при особой значимости органических удобрений для картофеля требует максимального использования внутренних резервов хозяйства всех имеющихся отходов органического происхождения [1]. В этом плане уникальными являются нетрадиционные удобрения — биогумус (вермикомпост).