Тритикале является важной зернофуражной культурой благодаря повышенному содержанию белка в зерне и хорошо сбалансированному аминокислотному составу. Расширение посевных площадей и интенсивная система возделывания зерновых культур в последнее десятилетие привели к увеличению поражаемости культуры болезнями, которые ранее не встречались в посевах [1, 2].
Исследования, проведенные в 2014–2016 гг. в условиях опытного поля РУП «Институт защиты растений», позволили установить, что основной болезнью листового аппарата ярового тритикале является септориоз, развитие которого достигало 22,8 %.
Практически ежегодно отмечается поражение бурой ржавчиной, однако развитие болезни в значительной мере зависит от сортовых особенностей культуры. Так, в условиях 2014 г. была отмечена интенсивность поражения сортов Узор и Карго бурой ржавчиной на уровне 22,3 и 20,5 % соответственно, тогда как в посевах сортов Милькаро и Дублет этот показатель не превышал 2,5 %. В 2016 г. впервые в посевах ярового тритикале в Республике Беларусь были обнаружены симптомы поражения растений пиренофорозом листьев. Развитие мучнистой росы в посевах культуры характеризовалось как депрессивное.
В связи с вышесказанным возникла необходимость изучения биологической и хозяйственной эффективности фунгицидов в ингибировании развития болезней в посевах ярового тритикале.
Для этой цели были использованы фунгициды системного действия — Солигор, КЭ (пропиконазол, 53 г/л + тебуконазол, 148 г/л + спироксамин, 224 г/л) в норме расхода 0,8 л/га и Менара, КЭ (ципроконазол, 160 г/л + пропиконазол, 250 г/л) в норме расхода 0,4 и 0,5 л/га в посевах сорта Узор в 2016 г.
Обработка фунгицидами была проведена в середине стадии колошения, при появлении первых признаков пятнистостей на листьях.
Так как пиренофороз и септориоз листьев имеют схожую симптоматику, нами учитывалось развитие обеих болезней в едином комплексе.
Степень поражения пятнистостями на протяжении всего периода учетов в варианте без обработки находилась на уровне 5,5–20,9 %, в варианте с применением Солигор, КЭ (0,8 л/га) — 0,8–3,4 % и Менара, КС (0,4–0,5 л/га) — 1,0–4,6 % в зависимости от нормы расхода и стадии учета растений.