Значительная роль в почвенной структуре отводится оценке отдельных приемов или технологий обработки. В современном земледелии агрофизические свойства рассматриваются как своеобразный регулятор почвенных процессов. Они в значительной степени определяют водный, тепловой, воздушный режимы почвы, направление и скорость протекания микробиологических процессов, происходящих в почве, и поэтому являются одним из важнейших показателей почвенного плодородия.
Влияние плотности на водно-воздушный, тепловой режимы почвы, интенсивность физико-химических и микробиологических процессов подробно рассмотрено в работах Д. И. Бурова, Г. И. Казакова и других ученых [2].
Установилось понятие о структуре почвы как факторе плодородия (Костычева П. А.). Наибольшее развитие учение о структуре получило в работах В. Р. Вильямса по травопольной системе земледелия. Но с середины шестидесятых годов прошлого века структуре не уделялось должного внимания и значения. Она не считалась одним из факторов плодородия почвы, хотя важная ее роль в поддержании благоприятных условий для биологических процессов в почве и в жизни растений не вызывает сомнения [5].
Особую актуальность вопросы регулирования агрофизических свойств почвы приобретают в период высокой энергонасыщенности сельскохозяйственного производства и его интенсификации. Существующие технологии возделывания сельскохозяйственных культур не в полной мере способствуют снижению плотности почвы и улучшению ее структуры.
По данным Почвенного института им. В. В. Докучаева, изменения, вызванные уплотняющим воздействием ходовых систем тракторов и сельскохозяйственных машин под пропашные культуры, сглаживаются через три года, а под яровые зерновые — через два года после уплотнения. Даже незначительное увеличение плотности почвы (с 0,95 до 1,05 т/м3 ), например, путем прикатывания, снижает бесполезные потери влаги. В рыхлой почве быстрее разлагаются растительные остатки, ускоряются процессы нитрификации, повышается биологическая активность почвы, однако уменьшается обменная концентрация почвенной влаги и питательных веществ, вследствие чего вода и пища достаются растениям с большим усилием. Кроме того, рыхлые почвы сильно оседают и при этом повреждают молодую корневую систему растений, что в конечном итоге отрицательно влияет на формирование урожайности [4].