По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.43:633.1:631.51

Влияние инновационной обработки на плотность почвы пропашных культур

Ефремова Е. Н. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Петров Н. Ю. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Изучено влияние No-till-технологии на плотность почвы под пропашными культурами.

Литература:

1. Аникович В. Плоскорезная обработка зяби и удобрения / В. Аникович, Н. Тихомирова // Урал. Нивы. — 1982. — № 8. — С. 22–23.

2. Буров Д. И. Использование плоскорезов в системе зяби и паровой обработки почвы в южной части лесостепи Заволжья / Д. И. Буров, И. А. Чуданов, Г. И. Казаков // Теоретические вопросы обработки почвы. — Л.: Гидрометеоиздат, 1969. — С. 73–77.

3. Буянкин Н. И. Биологизация земледелия и растениеводства — перспективное направление // Вестник РАСХН. — 2005. — № 2. — С. 40–42.

4. Ефремова Е. Н. Инновационный путь развития земледелия — прямой посев // Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов — вклад молодых ученых: Материалы XVII Международной науч.-практ. конф. — Ярославль, 2014. — С. 61–64.

5. Костычев П. А. Избранные труды. — М.: Изд-во АН СССР, 1951. — 667 с.

6. Коротич А. И. Система основной обработки светло-каштановых почв в зернопаровом севообороте Нижнего Поволжья: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. — Воронеж, 1986. — 175 с.

7. Лобачева Е. Н. Продуктивность полевых севооборотов зерновой специализации в зависимости от их биологизации и минимализации основной обработки на светло-каштановых почвах Волгоградского Правобережья: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. — Волгоград, 2007. — 24 с.

8. Петров Н. Ю. Развитие кукурузы в зависимости от сроков посева / Н. Ю. Петров, Е. Н. Ефремова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2012. — С. 63–65.

Значительная роль в почвенной структуре отводится оценке отдельных приемов или технологий обработки. В современном земледелии агрофизические свойства рассматриваются как своеобразный регулятор почвенных процессов. Они в значительной степени определяют водный, тепловой, воздушный режимы почвы, направление и скорость протекания микробиологических процессов, происходящих в почве, и поэтому являются одним из важнейших показателей почвенного плодородия.

Влияние плотности на водно-воздушный, тепловой режимы почвы, интенсивность физико-химических и микробиологических процессов подробно рассмотрено в работах Д. И. Бурова, Г. И. Казакова и других ученых [2].

Установилось понятие о структуре почвы как факторе плодородия (Костычева П. А.). Наибольшее развитие учение о структуре получило в работах В. Р. Вильямса по травопольной системе земледелия. Но с середины шестидесятых годов прошлого века структуре не уделялось должного внимания и значения. Она не считалась одним из факторов плодородия почвы, хотя важная ее роль в поддержании благоприятных условий для биологических процессов в почве и в жизни растений не вызывает сомнения [5].

Особую актуальность вопросы регулирования агрофизических свойств почвы приобретают в период высокой энергонасыщенности сельскохозяйственного производства и его интенсификации. Существующие технологии возделывания сельскохозяйственных культур не в полной мере способствуют снижению плотности почвы и улучшению ее структуры.

По данным Почвенного института им. В. В. Докучаева, изменения, вызванные уплотняющим воздействием ходовых систем тракторов и сельскохозяйственных машин под пропашные культуры, сглаживаются через три года, а под яровые зерновые — через два года после уплотнения. Даже незначительное увеличение плотности почвы (с 0,95 до 1,05 т/м3 ), например, путем прикатывания, снижает бесполезные потери влаги. В рыхлой почве быстрее разлагаются растительные остатки, ускоряются процессы нитрификации, повышается биологическая активность почвы, однако уменьшается обменная концентрация почвенной влаги и питательных веществ, вследствие чего вода и пища достаются растениям с большим усилием. Кроме того, рыхлые почвы сильно оседают и при этом повреждают молодую корневую систему растений, что в конечном итоге отрицательно влияет на формирование урожайности [4].

Для Цитирования:
Ефремова Е. Н., Петров Н. Ю., Влияние инновационной обработки на плотность почвы пропашных культур. Главный агроном. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: