Важной проблемой животноводства Республики Беларусь остается производство растительного белка, количество и качество которого пока не удовлетворяют потребности интенсивного животноводства, в результате чего происходит перерасход кормов и удорожание животноводческой продукции. Для решения данной проблемы в стране большое внимание уделяется не только расширению площадей возделывания традиционных многолетних бобовых трав, основного источника растительного белка, таких как клевер, люцерна, но и выращиванию новых их видов — галеги, лядвенца, донника, эспарцета, которые были внедрены в аграрное производство в последние десятилетия.
Однако в мировой практике есть еще довольно много ценных бобовых культур, которые успешно используются в земледелии многих стран, но до недавнего времени не были изучены и не возделывались в Белоруссии.
Одной из таких культур является пажитник греческий (сенной), представляющий интерес как ценное кормовое растение, в 1 кг сухого вещества надземной массы которого содержится 30,0 % сырого протеина, 13,96 МДж обменной энергии. По количеству незаменимых аминокислот и витаминов он занимает одно из лидирующих мест среди бобовых растений. Также он способен накапливать до 90 кг/га молекулярного азота и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, прежде всего зерновых, рапса, льна.
Пажитник греческий — культура чрезвычайно скороспелая (вегетационный период — 65–90 дней). Поэтому представляет ценность и как пожнивная культура с урожайностью около 25 т зеленой массы или 800–1400 кг/га семян [4].
Однако, несмотря на всю значимость, культура до недавнего времени в условиях Белоруссии не изучалась. Первые ее исследования были проведены в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в рамках международного белорусско-венгерского проекта «Перспективные кормовые и альтернативные растения, и их использование в Беларуси и Венгрии, влияние почвенных и климатических условий на интродуцированные виды».