По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.37

Технология возделывания новой кормовой культуры — пажитника греческого (Trigonella Foenum Graecum L.) в условиях республики Беларусь

Нестерова И. М. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь

На основании изучения мирового опыта и анализа проведенных исследований изложены основные требования технологии по возделыванию новой для Республики Беларусь кормовой культуры — пажитника греческого (сенного).

Литература:

1. Нестерова И. М. Влияние норм высева на урожайность пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) в условиях северной части Беларуси // Мелиорация. — 2011. — № 1 (65). — С. 190–196.

2. Нестерова И. М. Возделывание и использование пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) в Беларуси: монография. — Горки: БГСХА, 2016. — 172 с.

3. Нестерова И. М. Возделывание пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) в почвенно-климатических условиях северной части Беларуси // Вестник БрГТУ. — 2011. — № 2 (68). — С. 98–102.

4. Нестерова И. М. Особенности роста и развития пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) в Беларуси / И. М. Нестерова, Б. В. Шелюто // Вестник Белоруской гос. с.-х. акад. — 2011. — № 1. — С. 51–55.

Важной проблемой животноводства Республики Беларусь остается производство растительного белка, количество и качество которого пока не удовлетворяют потребности интенсивного животноводства, в результате чего происходит перерасход кормов и удорожание животноводческой продукции. Для решения данной проблемы в стране большое внимание уделяется не только расширению площадей возделывания традиционных многолетних бобовых трав, основного источника растительного белка, таких как клевер, люцерна, но и выращиванию новых их видов — галеги, лядвенца, донника, эспарцета, которые были внедрены в аграрное производство в последние десятилетия.

Однако в мировой практике есть еще довольно много ценных бобовых культур, которые успешно используются в земледелии многих стран, но до недавнего времени не были изучены и не возделывались в Белоруссии.

Одной из таких культур является пажитник греческий (сенной), представляющий интерес как ценное кормовое растение, в 1 кг сухого вещества надземной массы которого содержится 30,0 % сырого протеина, 13,96 МДж обменной энергии. По количеству незаменимых аминокислот и витаминов он занимает одно из лидирующих мест среди бобовых растений. Также он способен накапливать до 90 кг/га молекулярного азота и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, прежде всего зерновых, рапса, льна.

Пажитник греческий — культура чрезвычайно скороспелая (вегетационный период — 65–90 дней). Поэтому представляет ценность и как пожнивная культура с урожайностью около 25 т зеленой массы или 800–1400 кг/га семян [4].

Однако, несмотря на всю значимость, культура до недавнего времени в условиях Белоруссии не изучалась. Первые ее исследования были проведены в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в рамках международного белорусско-венгерского проекта «Перспективные кормовые и альтернативные растения, и их использование в Беларуси и Венгрии, влияние почвенных и климатических условий на интродуцированные виды».

Для Цитирования:
Нестерова И. М., Технология возделывания новой кормовой культуры — пажитника греческого (Trigonella Foenum Graecum L.) в условиях республики Беларусь. Главный агроном. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала