По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Фитосанитарные риски озимых зерновых культур ЦЧР и методы управления

Мустафина М. А. ООО «Сингента», г. Москва, e-mail: maria.mustafi na@syngenta.com

Анализ обследованных посевов в ЦЧР в 2013–2014 гг. показал, что урожайность озимой пшеницы, обработанной фунгицидами компании «Сингента», в среднем составляет 52 ц/га, а среднестатистическая урожайность по региону за этот же период — 37,5 ц/га (по данным Росстата).

Литература:

1. Санин С. С. Эпифитотии болезней зерновых культур: теория и практика. — М., 2012.

Для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а животноводства в кормах Россия должна ежегодно получать 80–100 млн т зерна, отвечающего необходимым качественным показателям. По данным Госхлебоинспекции, основная масса продовольственного зерна яровой и озимой пшеницы, поставляемого на внешний рынок, относится к 3–4-му классу. Недостаточно производится зерна ценной и сильной пшеницы. На внутреннем рынке только каждая третья тонна реализуемого зерна пшеницы 3-го класса, остальное, как правило, относится к 4–5-му классу (Санин С. С., 2012).

Чтобы вырастить качественный урожай пшеницы, требуется соблюдение многих факторов, немаловажным из которых является защита от фитопатогенных заболеваний. В определенных условиях последние способны не только оказать существенное влияние на качество полученного урожая зерновых, но и значительно сократить его количество. Для выстраивания грамотной системы защиты озимой пшеницы важно определить причину болезни и правильно выбрать фунгицид, ведь не секрет, что неинфекционные пятнистости пшеницы можно легко отнести к симп томам грибного заболевания, но в данном случае фунгицидная обработка не даст ни биологического, ни экономического результата. Для эффективной защиты посевов зерновых прежде всего необходимо грамотно установить причину заболевания.

Специалисты компании «Сингента» ежегодно проводят обследования посевов зерновых культур аграрных производств России. Для построения системы защиты посевов от листостебельных заболеваний обследуются посевы озимой пшеницы, как правило, в два наиболее важных этапа развития культуры: первый раз в фазы развития конец кущения — начала трубкования, второй — в фазу «флаглист — колошение». Таким образом, ежегодно в среднем до 40 тыс. га посевов пшеницы в ЦЧР получают качественную оценку фитосанитарного состояния и с учетом прогноза погоды и фазы развития культуры на каждый обследованный посев — прогноз и рекомендации по защите. Фитосанитарный мониторинг для определения срока фунгицидных обработок в первую очередь осуществляется на посевах, где наиболее вероятно появление основных болезней пшеницы, а именно наиболее восприимчивых сортах ранних сроков сева, размещенных по зерновым, гороху или многолетним травам, а также на полях с высокой дозой внесенного азота. В зависимости от потенциала посева разрабатываются системы защиты пшеницы.

Для Цитирования:
Мустафина М. А., Фитосанитарные риски озимых зерновых культур ЦЧР и методы управления. Главный агроном. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: