Расчеты показывают, что средства, которые сельхозпроизводители Оренбуржья получают от реализации излишков зерна и маслосемян подсолнечника, практически расходуются на приобретение привозных картофеля, овощей, плодов и ягод. В связи с этим существует жизненная необходимость в развитии отрасли картофелеводства в области для обеспечения продовольственной безопасности региона в этом важнейшем продукте питания [6].
К сожалению, в настоящее время отечественная техника по картофелеводству практически не производится, и говорить можно только о технике зарубежной конструкции, которая сейчас производится и на заводах России. А техника и технологии неразрывно связаны. Поэтому, приобретая тот или иной набор машин, мы в основном определяем и технологию, по которой будет возделываться картофель [7].
Картофель — культура весьма требовательная к условиям минерального питания. Это объясняется его относительно слаборазвитой корневой системой, которая составляет около 7 % массы надземных органов и сосредоточена в основном в пахотном (0–20 см) слое почвы [1].
Лучшими для возделывания картофеля считаются легкие или средние по гранулометрическому составу почвы. Выращивание его на уплотненных, тяжелых почвах вызывает загнивание семенных клубней, задерживает появление всходов, приводит к появлению уродливых клубней.
Наиболее полно предъявляемым требованиям отвечают среднеокультуренные суглинки и торфянистые почвы, обладающие высоким плодородием и хорошими физическими свойствами (невысокой плотностью, достаточной скважностью и влагоемкостью) [5].
Почвы Оренбургской области в основном представлены черноземами южными обыкновенными, выщелоченными, типичными и темно-каштановыми почвами. Они характеризуются довольно высоким уровнем естественного плодородия и способностью к его постепенной реализации, что обеспечивает сохранение запаса основных питательных веществ в почве на длительный период. По фракционному составу они в основном относятся к тяжелым суглинкам.