По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.491 : 631.671.1

Влияние расчетных норм минеральных удобрений и глубины основной обработки чернозема южного при умеренном режиме орошения на продуктивность и качество клубней картофеля

Сатункин И. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Гулянов Ю. А. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Григорьев А. А. магистр, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», е-mail: agro@orensau.ru

Проведен анализ влияния расчетных норм минеральных удобрений в составе NPК при различной глубине основной обработки чернозема южного на содержание крахмала в клубнях картофеля при умеренном режиме орошения. Представлен механизм увеличения и уменьшения урожайности клубней картофеля при углубленной и минимальной основной обработке по сравнению с принятой для чернозема южного 22–25 см. Показана возможность внесения повышенных доз минеральных удобрений под принятую углубленную и уменьшенную основную обработку. Повышение продуктивности картофеля при орошении связано с увеличением минерального питания растений и распределением элементов питания в расчетном слое почвы при различной глубине ее основной обработки и глубине дифференцированной в течение периода вегетации глубине полива 0,4 и 0,6 м.

Литература:

1. Борисов В. А. Удобрения и урожай / В. А. Борисов, М. К. Бондаренко. — М.: Московский рабочий, 1977. — 80 с.

2. Васильев В. Как увеличить урожай картофеля // Главный агроном. — 2009. — № 9. — 75 с.

3. Гуляев А. И. Опыт эксплуатации поливной техники на орошаемых землях Оренбуржья / А. И. Гуляев, Г. В. Соболин, И. В. Сатункин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2007. — № 3. — С. 96–99.

4. Зелепухин А. Г. Картофель / А. Г. Зелепухин, В. Р. Баловнев, К. К. Мартенс. — Оренбург, 1990.

5. Тараканов Г. И. Овощеводство: учебник / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин. — М.: Колос, 2003. — 472 с. 6. Часовских Н. П. Адаптивные технологии выращивания, уборки, хранения и семеноводства картофеля на Южном Урале. — Оренбург: Пресса, 2004. — 327 с.

7. Часовских Н. П. Технологии возделывания картофеля в условиях Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского аграрного университета. — 2012. — № 4. — С. 35–37.

8. Часовских Н. П. Урожайность и качество картофеля в условиях орошения // Известия Оренбургского аграрного университета. — 2012. — № 3. — С. 69–71.

9. Часовских Н. П. Особенности производства и технологии возделывания картофеля в условиях Оренбургской области / Н. П. Часовских, Е. В. Часовских // Известия Оренбургского аграрного университета. — 2014. — № 2. — С. 56–58.

10. Черняев В. И. Природные условия районов орошения. Рельеф и геоморфология // Орошение и урожай. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. издво, 1976. — С. 89–91.

Расчеты показывают, что средства, которые сельхозпроизводители Оренбуржья получают от реализации излишков зерна и маслосемян подсолнечника, практически расходуются на приобретение привозных картофеля, овощей, плодов и ягод. В связи с этим существует жизненная необходимость в развитии отрасли картофелеводства в области для обеспечения продовольственной безопасности региона в этом важнейшем продукте питания [6].

К сожалению, в настоящее время отечественная техника по картофелеводству практически не производится, и говорить можно только о технике зарубежной конструкции, которая сейчас производится и на заводах России. А техника и технологии неразрывно связаны. Поэтому, приобретая тот или иной набор машин, мы в основном определяем и технологию, по которой будет возделываться картофель [7].

Картофель — культура весьма требовательная к условиям минерального питания. Это объясняется его относительно слаборазвитой корневой системой, которая составляет около 7 % массы надземных органов и сосредоточена в основном в пахотном (0–20 см) слое почвы [1].

Лучшими для возделывания картофеля считаются легкие или средние по гранулометрическому составу почвы. Выращивание его на уплотненных, тяжелых почвах вызывает загнивание семенных клубней, задерживает появление всходов, приводит к появлению уродливых клубней.

Наиболее полно предъявляемым требованиям отвечают среднеокультуренные суглинки и торфянистые почвы, обладающие высоким плодородием и хорошими физическими свойствами (невысокой плотностью, достаточной скважностью и влагоемкостью) [5].

Почвы Оренбургской области в основном представлены черноземами южными обыкновенными, выщелоченными, типичными и темно-каштановыми почвами. Они характеризуются довольно высоким уровнем естественного плодородия и способностью к его постепенной реализации, что обеспечивает сохранение запаса основных питательных веществ в почве на длительный период. По фракционному составу они в основном относятся к тяжелым суглинкам.

Для Цитирования:
Сатункин И. В., Гулянов Ю. А., Григорьев А. А., Влияние расчетных норм минеральных удобрений и глубины основной обработки чернозема южного при умеренном режиме орошения на продуктивность и качество клубней картофеля. Главный агроном. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: