По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.1:631.563.9

Особенности хранения плодовых культур

Полетаева И. С. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Верченко К. В. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Айсанов Т. С. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

В статье рассматриваются условия хранения плодовых культур, особенности дозревания плодов после уборки и при хранении.

Литература:

1. Айсанов А. С. Особенности методов консервирования плодовой продукции / А. С. Айсанов, Т. С. Айсанов // Приоритетные направления развития пищевой индустрии: Сборник научных статей. — 2016. — С. 15–18.

2. Айсанов Т. С. Анализ современного состояния плодоводства Ставропольского края / Т. С. Айсанов, Е. С. Романенко, С. В. Тюльпанов, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Вестник АПК Ставрополья. — 2016. — № 1 (21). — С. 113–116. 3. Айсанов Т. С. Совершенствование агротехники формирования кроны однолетних саженцев яблони / Т. С. Айсанов, А. С. Айсанов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2015. — Т. 1. — № 8. — С. 830–833.

4. Айсанов Т. С. Состояние отрасли производства плодово-ягодной продукции в Ставропольском крае / Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова, Н. А. Есаулко // Научные труды Государственного научного учреждения Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2016. — Т. 10. — С. 39–42.

5. Айсанов Т. С. Хозяйственно-биологическая характеристика летних сортов яблони в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края / Т. С. Айсанов, А. В. Аншаков, Е. С. Романенко, М. В. Селиванова // Плодоводство и виноградарство юга России. — 2017. — № 43 (01). — С. 13–21.

6. Бурцева К. Е. Агротехнические мероприятия, направленные на повышение морозоустойчивости и урожайности плодовых деревьев / К. Е. Бурцева, Т. С. Айсанов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2016. — Т. 1. — № 9. — С. 496–498.

7. Плодоводство: Учебное пособие / Под ред. Н. П. Кривко. — СПб.: Лань, 2014. — 416 с.

8. Яковлева Д. А. Особенности методов консервирования плодовой продукции / Д. А. Яковлева, Т. С. Айсанов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2016. — Т. 1. — № 9. — С. 254–256.

В зависимости от сорта и вида плодов оптимальная температура варьируется в пределах: для груши и айвы от 1 до 2 °С, для яблок от 2 до 4 °С. Снижение температуры ниже 2 °С опасно по той причине, что может привести к подмораживанию плодов. Повышение выше 4 °С чревато ускоренным созреванием и увеличению потерь при хранении. При хранении температура воздуха в камере должна быть неизменной и по возможности одинаковой во всем объеме камеры. Частые, резкие отклонения от температуры повышают интенсивность дыхания плодов и ускоряют их созревание [4].

Относительная влажность воздуха должна быть примерно 90–95 % (при температуре близкой к 0 °С). В таких условиях отмечается минимальная естественная убыль массы плодов. Низкая температура сдерживает развитие микроорганизмов, вызывающих порчу плодов. Также нежелательна слишком высокая влажность воздуха в камере: при такой влажности ухудшается аромат плодов и усиливается развитие микроорганизмов [3].

При помощи циркуляции воздуха во всем объеме камеры происходит выравнивание температуры влажности. Циркуляция воздуха осуществляется не менее 6 ч в сутки. При удалении газообразных продуктов обмена веществ периодически проводится вентиляция камер через воздухоохладитель. Когда интенсивность биохимических процессов в плодах наиболее высокая и выделяющиеся продукты могут оказать негативное воздействие на плоды, смена воздуха особенно важна вначале хранения [7].

При выборе температурного режима хранения плодов необходимо учитывать их сортовые особенности, условия выращивания, сроки съема и предрасположенность к определенным заболеваниям. Сорта яблони различаются по отношению к действию низких температур. Есть сорта с нехолодостойкими плодами, которые при положительных температурах поражаются низкотемпературными заболеваниями. Плоды этих сортов хранят при температуре 2–4°С. Сорта с хладостойкими плодами хранятся при температуре от 0 °С до 12 °С (в камере). Есть ряд сортов, которые хорошо хранятся как при пониженных, так и повышенных температурах [1].

Для Цитирования:
Полетаева И. С., Верченко К. В., Айсанов Т. С., Особенности хранения плодовых культур. Главный агроном. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала