Надежным источником кормовых ресурсов является кукуруза. Получение стабильных урожаев кукурузы с высокими показателями качества возможно при устранении лимитирующих факторов плодородия почв. Важнейшим аспектом регулирования продуктивности сельскохозяйственных культур является устранение негативных проявлений агрогенного воздействия на свойства почвы, улучшение условий питания с сохранением почвенного плодородия [1]. Важным агротехническим приемом повышения урожайности является эффективное применение удобрений с учетом биологических особенностей и физиологических свойств различных биотипов кукурузы [2].
Одной из задач оптимизации продукционного процесса является определение оптимальной густоты посевов кукурузы. Густота стояния определяется размером растений того или иного гибрида, его облиственностью, влагообеспеченностью, потребностью в свете и тепле, а также количеством питательных элементов в почве. Оптимальная густота стояния обеспечивает наиболее полное использование природных и антропогенных факторов произрастания культурных растений. По некоторым данным, густота оказывает на урожай большее влияние, чем внесение удобрений. Основное преимущество загущенных посевов в районах с недостаточным количеством тепла — относительная стабильность урожаев по годам [3]. Более высокие урожаи загущенных посевов в годы с недостатком тепла объясняются большим числом растений на гектаре, что создает более благоприятный температурный режим. Улучшение микроклимата можно объяснить меньшей продуваемостью загущенных посевов, более полным поглощением солнечных лучей (благодаря большей площади листовой поверхности), лучшим обогревом окружающего воздуха. Густота стояния должна дифференцироваться по зонам, гибридам и агрофонам. С улучшением режима питания густота стояния должна, как правило, возрастать. Более четко это выражено при лучшей обеспеченности влагой [4].
Определение оптимальной густоты стояния растений, обеспечивающей максимально возможную в реально существующих почвенно-климатических условиях урожайность кукурузы хорошего качества в зависимости от условий минерального питания, является важной задачей.