В Москве с 16 по 20 марта 2015 г. прошла VII Неделя российского бизнеса — ключевое мероприятие Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.
Отсутствие ярко выраженных факторов роста, противоречивая макроэкономическая ситуация в стране и неопределенность руководителей промышленных предприятий в оценке дальнейших экономических и геополитических изменений не дают оснований ожидать благоприятного развития событий для промышленности в 2015 г.
В бизнес-парке «Румянцево» состоялся пресс-консилиум «Импульс для развития российской промышленности», в ходе которого обсуждались действенные методы повышения эффективности производства, оптимизации систем управления предприятием. Организатором мероприятия выступила консалтинговая компания «А ДАН ДЗО».
В период кризиса сокращение затрат и оптимизация бизнес-процессов становятся жизненно важными задачами для большинства промышленных предприятий. Автор статьи рассматривает наиболее эффективные подходы к их решению, предлагает практические шаги для достижения этих целей.
Рассматриваемая в статье взаимосвязь результативности и эффективности компании дает возможность понять неразрывную связь работы собственников бизнеса и наемных управляющих, а также показывает необходимость оценки деятельности наемных менеджеров.
Институт социально-экономической модернизации (ИСЭМ, г. Москва) составил рейтинг российских ИТ-компаний, наиболее подготовленных к замещению зарубежных технологий. Основной итог исследования дает основания для оптимизма: у России есть собственный потенциал для создания ИТ-систем, включая стратегические направления рынка — SRM, ERP, ECM, а также системы автоматизации финансовой деятельности.
В приоритете по импортозамещению — специальный и профессиональный сегменты электронной компонентной базы, имеющие наибольшее значение для обороноспособности страны.
Представлены возможности и преимущества развития инновационной деятельности компании благодаря эффективному взаимодействию «поставщик — заказчик». Рассмотрены основные конкурентные сферы деятельности при взаимодействии: несогласованность целей, проектировочные изменения, ценовое давление.
Привлечение инвестиций для развития предприятия или компании в сложившейся экономической ситуации приобретает особую актуальность. Для решения этой задачи публичные компании создают подразделения по связям с инвесторами. Как построить работу таких подразделений и какова их роль в деятельности организации?
Какие преимущества получат предприятия из стран ЕАЭС в результате создания зон свободной торговли с другими государствами? Каков механизм адаптации членов ВТО в Евразийском экономическом союзе? Какие проблемы при вступлении в новое интеграционное объединение необходимо решить Армении и Кыргызстану? Об этом рассказывает Андрей Александрович Слепнёв, министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
В Москве в рамках пятого заседания Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества с участием представителей бизнеса Армении рассмотрены вопросы, касающиеся устранения изъятий, ограничений и барьеров взаимного доступа на рынок государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Какие преимущества получили российские экспортеры в нынешней экономической ситуации? Каков арсенал инструментов поддержки экспорта, в том числе со стороны ЭКСАР? Об этом и многом другом рассказывает генеральный директор Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) Алексей Александрович Тюпанов.
ОАО «Курганмашзавод», входящее в состав концерна «Тракторные заводы», активно набирает персонал. Предприятие в ближайшее время намерено увеличить штат на 10–15 %. Такая потребность обусловлена высокой производственной загрузкой в рамках выполнения гособоронзаказа, экспортных контрактов, увеличения выпуска востребованной гражданской техники.
В московском Гостином Дворе с 25 по 29 марта прошел ежегодный сезон «Неделя моды в Москве. Сделано в России». Мероприятие, организованное при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты РФ, собрало как признанных звезд российской моды, так и молодых дизайнеров.