По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004

Российские ИТ-компании готовы к импортозамещению

Институт социально-экономической модернизации (ИСЭМ, г. Москва) составил рейтинг российских ИТ-компаний, наиболее подготовленных к замещению зарубежных технологий. Основной итог исследования дает основания для оптимизма: у России есть собственный потенциал для создания ИТ-систем, включая стратегические направления рынка — SRM, ERP, ECM, а также системы автоматизации финансовой деятельности.

Вокруг проблемы реализации программы импортозамещения в отрасли информационных технологий (ИТ) в последнее время ведется множество дискуссий. При этом представители западных компаний говорят о неспособности отечественных разработчиков в кратчайшие сроки создать адекватные технологические решения, способные заменить ИТ-продукцию известных западных брендов, в том числе и на стратегических предприятиях. В то же время представители российских компаний, отечественные эксперты и специалисты уверены в возможностях наших разработчиков ИТ. В России есть примеры создания с нуля высокотехнологичных проектов в масштабах отрасли. В первую очередь это создание направления электронных закупок, которое специалисты не раз называли революционным как по уровню сложности разработок, так и по масштабам применения.

Согласно разработанной ИСЭМ методике, компании по итогам исследования были разделены на четыре группы. В группу А входят компании, имеющие наивысшую степень готовности к замещению ИТ-продукции западных разработчиков; в группу В — высокий уровень готовности к импортозамещению; в С — средний и D — низкий.

На первом этапе исследования экспертами, в число которых вошло 26 представителей ИТ-департаментов предприятий, журналистов и консультантов, был составлен список российских ИТ-компаний, связанных с разработкой, внедрением ИТ, а также оказанием спектра услуг в этой области. Из него были исключены структуры, влияние которых на создание стратегических ИТ-решений — основного объекта возможного внешнего воздействия со стороны третьих стран — минимально, например Яндекс.

Окончательное ранжирование компаний было проведено по результатам экспертного голосования.

Критериями оценки участников рейтинга были: наличие производства собственного ИТ-продукта, степень использования зарубежных программноаппаратных компонент в продукции компании, возможность замещения зарубежной ИТ-продукции отечественными продуктами или компонентами с открытым кодом (для программного обеспечения), соответствие требованиям информационной безопасности. Также эксперты принимали во внимание степень зависимости участников рейтинга от зарубежных структур. Такой критерий необходим для оценки возможности использования ИТпродукции участников исследования государственными или стратегическими предприятиями страны. Кроме того, в числе основных критериев была и оценка оборота компании для того, чтобы снизить вероятность попадания в число лидеров исследования компаний с незначительными производственными мощностями.

Для Цитирования:
Российские ИТ-компании готовы к импортозамещению. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала