По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543

Вступление в зону свободной торговли отвечает интересам как предпринимателей, так и населения

Какие преимущества получат предприятия из стран ЕАЭС в результате создания зон свободной торговли с другими государствами? Каков механизм адаптации членов ВТО в Евразийском экономическом союзе? Какие проблемы при вступлении в новое интеграционное объединение необходимо решить Армении и Кыргызстану? Об этом рассказывает Андрей Александрович Слепнёв, министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

— Десятки стран заявили о желании создать зоны свободной торговли с ЕАЭС. Чем это будет полезно союзу?

— Действительно, уже более 30 государств и интеграционных группировок проявили интерес к созданию зоны свободной торговли с Россией. Из них более 10 заявили о желании заключить соответствующие соглашения со всеми представителями союза.

Соглашения о зонах свободной торговли направлены в первую очередь на расширение доступа на рынок страны-партнера. Это достигается благодаря снижению ставок таможенных пошлин, признанию сертификатов и лицензий, упрощению таможенных процедур, допуску к системам государственных закупок и так далее.

— Как это отразится на работе предпринимателей ЕАЭС?

— Предприниматели стран ЕАЭС смогут прежде всего нарастить экспортные поставки. А в случае экспорта сырья, компонентов, оборудования — включиться в региональные и глобальные производственные цепочки, в которых задействованы предприятия партнеров по зоне свободной торговли. Это повлечет за собой увеличение объемов экспорта и, следовательно, создание новых рабочих мест, рост благосостояния людей.

В то же время снижение ввозных таможенных пошлин позволит предпринимателям ЕАЭС сокращать издержки на закупки материалов, полуфабрикатов, компонентов и сырья. Таким образом, будет снижаться и себестоимость готового товара.

Чтобы снизить риски отечественных предпринимателей, наши страны формируют перечни чувствительных отраслей, по товарам которых снижения ставок пошлин не происходит или происходит медленно. Кроме того, соглашения о свободной торговле, которые сейчас заключаются, предусматривают специальные механизмы защиты от других непредвиденных негативных эффектов.

— Какие изменения в связи с этим ожидают жителей союза?

— Потребители получат выгоды от создания зон свободной торговли и снижения цен на ввозимые из странпартнеров товары. На рынке появится импортная продукция, сопоставимая по цене с отечественной, и это будет стимулировать конкуренцию по качеству.

Для Цитирования:
Вступление в зону свободной торговли отвечает интересам как предпринимателей, так и населения. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала