Конкуренция компаний по привлечению капитала с каждым годом усиливается. Российские компании борются за внимание инвесторов не столько на российском, сколько на международном рынке, поскольку денежный потенциал внутренних российских инвесторов весьма ограничен. Поэтому иностранные инвесторы доминируют в структуре free-float большинства российских эмитентов (прим. ред.: доля акций компании, находящаяся в свободном обращении на рынке ценных бумаг) средней и крупной капитализации. В связи с этим для налаживания контактов и решения комплекса задач по привлечению капитала в компаниях создаются подразделения по связям с инвесторами (IR-службы).
IR (Investor Relations) — это область корпоративных коммуникаций, связанная с управлением информацией и раскрытием информации в публичных и частных компаниях, в значительной степени зависящих от инвестиционного сообщества. Служба IR должна акцентировать внимание инвесторов на основных достижениях компании и объяснять причины возможных неудач. Просчеты в области IR приводят к потере доверия к компании и ее руководству, что может иметь негативные последствия для компании.
IR (Investor Relations) — это область корпоративных коммуникаций, связанная с управлением информацией и раскрытием информации в публичных и частных компаниях.
Главными задачами, стоящими перед IR-службой публичной компании, являются:
• осведомленность существующих акционеров и потенциальных инвесторов о событиях, происходящих в компании, финансовых результатах, вопросах стратегии и поддержки с их стороны действий компании, направленных на достижение поставленных задач;
• обеспечение единообразия и последовательности в раскрытии информации акционерами, инвесторами/аналитиками и СМИ;
• обеспечение постоянного общения с существующими акционерами и своевременного реагирования на их запросы;
• объяснение аналитикам и финансовым СМИ основных событий в компании и отрасли в целом для более полного понимания бизнес-модели и стратегии компании;