По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.101.6

Результативность и эффективность как критерии оценки деятельности предприятия

Широченкова Ю. В. аспирант, кафедра теории менеджмента и бизнестехнологий, РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва

Рассматриваемая в статье взаимосвязь результативности и эффективности компании дает возможность понять неразрывную связь работы собственников бизнеса и наемных управляющих, а также показывает необходимость оценки деятельности наемных менеджеров.

В отношениях между собственником и управляющим компании всегда встает вопрос — у кого приоритет принятия решения в отношении деятельности компании: у того, кто финансирует, или у того, кто распоряжается финансами?

Для собственников бизнеса насущной проблемой является оценка действий управляющего и эффективность его деятельности. К сожалению, в современной литературе отражены слишком размытые и противоречивые мнения по этому поводу, и очень часто под главной целью бизнеса подразумевается максимизация прибыли, что не совсем верно. Главная цель предпринимательской деятельности — это рациональное распределение ресурсов компании с минимальными издержками для извлечения прибыли. В то же время ценность компании для собственника складывается в первую очередь из ее стоимости и возможности получения денежных потоков.

Рассматривая показатели результативности и эффективности, нельзя опираться только на один из упомянутых показателей. Собственники бизнеса в основном заинтересованы в показателях результативности, они вложили деньги и хотят знать, что они получат в итоге, какой будет результат. А вот управляющие должны стремиться к изучению и анализу показателей эффективности компании. Для них важно разработать такую систему управления, чтобы компания не только один раз принесла прибыль в краткосрочной перспективе, а приносила прибыль в дальнейшем с наибольшей выгодой для самой компании, а значит, работала максимально эффективно. На рис. схематично изображена взаимосвязь показателей эффективности и результативности для собственника бизнеса и наемного управляющего. Собственник стремится получить результат, при этом он должен ориентироваться на эффективность от работы наемного управляющего. В свою очередь задача наемного управляющего — наладить эффективную работу системы, ориентируясь на желаемые результаты собственника.

Разберемся в понятиях результативности и эффективности. В стандарте ISO серии 9000:2000 результативность определяется как степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. То есть чем точнее достигается поставленная цель, тем лучше результативность. Например, выполнение плана продаж на 97 % является показателем неплохой результативности отдела продаж. А эффективность, согласно ISO 9000:2000, это связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами. Такое же определение дает современный экономический словарь: «Эффективность — относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение». Поэтому эффективность, например, отдела продаж нужно определять как разность между выручкой от продаж и коммерческими расходами или их отношение. Может случиться так, что результативность продаж повышается, а эффективность падает.

Для Цитирования:
Широченкова Ю. В., Результативность и эффективность как критерии оценки деятельности предприятия. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала