В Самаре состоялось открытие полуфинала национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Приволжском федеральном округе. В чемпионате задействованы 13 субъектов Российской Федерации, более 100 участников и 15 компетенций. За звание лучшего в профессии боролись студенты и начинающие рабочие — сварщики, модельеры, парикмахеры, электрики, трактористымеханизаторы и другие.
Национальный чемпионат профессионального мастерства — это своеобразный демонстрационный экзамен качества подготовки в России рабочих кадров, возможность подкорректировать программы обучения с учетом реальных требований рынка.
Участников полуфинала национального чемпионата по стандартам WorldSkills, организованного правительством области, поздравил первый зампред Комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Владимирович Гутенёв. Он зачитал приветственный адрес от председателя СоюзМаш, генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Викторовича Чемезова и сообщил о том, что победителей в шести компетенциях ждут специальные призы от Союза машиностроителей России.
«Конечно же, у нас есть «корыстный интерес» — участвовать в селекции, подготовке кадров, а также мотивировать те предприятия, которые входят в Союз машиностроителей, чтобы они приняли участие, предоставили призы для лучших ребят. Но судя по тому ажиотажу, который вызывает этот чемпионат, есть шанс получить не один, не два, а много призов», — рассказал Гутенёв В.В.
Отметим, что полуфинал этих соревнований проводился впервые. Количество участников настолько выросло, что обойтись региональными этапами и суперфиналом стало невозможно. Тем более что чемпионат профессионального мастерства — это своеобразный демонстрационный экзамен качества подготовки в России рабочих кадров, возможность подкорректировать программы обучения с учетом реальных требований рынка.
«По итогам анализа прошлых двух лет изменен образовательный стандарт подготовки сварщиков более чем на 50 %. По сути, это новый образовательный стандарт подготовки сварщика», — отметила директор Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Минобрнауки России Наталья Михайловна Золотарёва.