По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 001.8

Инновационные инициативы поставщиков как источник устойчивой конкурентоспособности производителей

Хомутский Д.Ю. канд. техн. наук, доцент, РАНХиГС, г. Москва
Алиев И. Г. доктор делового администрирования (DBA), исполнительный директор ООО «Альянс», г. Москва

Представлены возможности и преимущества развития инновационной деятельности компании благодаря эффективному взаимодействию «поставщик — заказчик». Рассмотрены основные конкурентные сферы деятельности при взаимодействии: несогласованность целей, проектировочные изменения, ценовое давление.

Более 60 лет назад всемирно известный гуру менеджмента Друкер П. определил инновации как один из основных путей, с помощью которых компании развивают и поддерживают свои конкурентные преимущества на рынке. Однако до настоящего времени большинство компаний не только не сформировали организационную культуру, открытую к инновациям, но и не начали использовать преимущества многочисленных внешних источников для развития инновационной деятельности.

Среди таких внешних источников поставщики рассматриваются как имеющие наиболее значительный потенциал: во-первых, они хорошо знают, чем их заказчики, то есть их потребители, занимаются и какие испытывают потребности, а во-вторых, механизмы передачи знаний от поставщика заказчику разработаны и готовы к применению.

Однако проводившиеся на протяжении многих лет исследования взаимоотношений поставщиков с заказчиками в производственных и сервисных отраслях обнаружили существование одного важного аспекта в инновационном сотрудничестве сторон: при наличии механизма передачи знаний необходима такая система взаимоотношений, которая позволяет передачу знаний осуществлять на деле.

Когда взаимодействие «поставщик — заказчик» построено на сотрудничестве, оно приводит к росту взаимного доверия и,в конечном счете стимулирует поставщика к передаче заказчику информации по своим инновационным разработкам. Однако во взаимоотношениях «поставщик — заказчик» присутствует и конкуренция, что может приводить к недоверию и негативно влиять на кооперацию в инновационных проектах. Например, заказчик и поставщик могут совместно трудиться над разработкой высококачественного современного продукта, укрепляя по мере развития проекта доверие друг к другу. Но когда заказчик просит поставщика снизить цены, обе стороны стремятся занять в переговорах доминирующую позицию, чтобы отстоять свои интересы, и, таким образом, в рабочих отношениях появляется элемент отчуждения из-за давления одной из сторон. Именно такое давление и, как следствие, недоверие друг к другу побуждают поставщика ограничить передачу инновационных разработок заказчику.

Для Цитирования:
Хомутский Д.Ю., Алиев И. Г., Инновационные инициативы поставщиков как источник устойчивой конкурентоспособности производителей. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала