Многие отечественные компании рано или поздно приходят к пониманию необходимости создания совета директоров. Что за этим стоит — стремление соответствовать формальным требованиям корпоративного управления или реальное желание собственников бизнеса повысить эффективность системы управления? Как формируется совет директоров и какие функции он должен выполнять? С этими вопросами редакция журнала обратилась к Валерию Лукину, сопредседателю Фонда директоров Ассоциации независимых директоров (АНД).
Конфликт интересов — это ситуация, с которой сталкиваются многие компании по всему миру. Для характеристики этого явления введено понятие principal-agent problem, которое описывает столкновение приоритетов владельца компании (principal) и управленца (agent). Согласно теории, руководство всегда должно действовать в интересах собственника компании и акционеров, но на практике встречаются случаи, когда CEO хотят получать все больше бонусов в виде денежного вознаграждения и ставят личные выгоды выше интересов владельцев и инвесторов компании. Разрешить это противоречие позволяет совет директоров — независимый и коллегиальный экспертный орган, состоящий из специалистов, которые помогают владельцам и CEO управлять бизнесом.
Одной из основных задач корпоративного управления является обеспечение баланса интересов собственников организации и менеджмента. Как часто случается на практике, интересы собственников и менеджмента различаются. Общее стратегическое руководство деятельностью компании, контроль за действиями топ-менеджмента, обеспечение интересов акционеров, как правило, осуществляет совет директоров.
Сплоченная команда, готовая к изменениям, — путеводитель из любого кризиса. Реальный сектор давно нельзя назвать малоподвижным и закрытым для технологий. В целом у производств для поддержания конкурентоспособности один путь — постоянно идти в сторону развития: внедрять современные технологии и оборудование, растить внутри организации уникальных специалистов. Как создать на производстве необходимую для этого атмосферу? И какая роль руководителя на пути нововведений?
Чтобы директору наладить эффективное взаимодействие структурных подразделений, сам директор и руководители структурных подразделений должны понимать, что существуют некие общие принципы построения эффективной организационной структуры. Причем выбор организационной структуры необходимо сделать ещё на стадии инициации проекта. Мы должны выбрать такой тип организационной структуры, который впоследствии бы не тормозил развитие процесса реализации проекта, а наоборот, способствовал позитивному решению всех вопросов, связанных с его реализацией. На это, кстати, указывается практически во всех международных стандартах. Еще в 1970 г. американский институт проектного менеджмента выпустил свод знаний, в котором указал, что три важнейшие фундаментальные области в управлении проектами должны обязательно быть в области внимания руководителя проекта, команды проекта и т. д. Это жизненный цикл, окружение проекта и тип организационной структуры.
Рассматривается актуальная проблема повышения эффективности работ по техническому обслуживанию и ремонту. Рассмотрены подходы к решению этой проблемы. Первый подход состоит в том, чтобы выполнять правильные работы. Для этого необходимо выявить работы, не добавляющие ценность, и исключить их из программы работ либо изменить их. Второй подход состоит в том, чтобы выполнять работы правильно. Здесь следует применять такие инструменты, как стандартные операционные процедуры и показатели результативности работ.
Если рассматривать производство как единый механизм, то, как и в физике, для обеспечения максимально высокого КПД все составные части должны работать максимально слаженно. Проще всего подсчитать эффективность машин на производстве, поскольку работу каждой из них можно оценить с помощью сухих цифр — часов работы и объема произведенной продукции. С сотрудниками сложнее: порой руководителю бывает непросто понять — действительно ли работать более эффективнее уже невозможно, или же этому мешают какие-то человеческие факторы, внутренние или внешние? Авторы статьи на примере небольшой типографии рассматривают опыт повышения производительности за счет совершенствования организации труда.
Важнейшая задача для оборонно-промышленного комплекса России — загрузить производство выпуском гражданской продукции, И помочь в этом могут не только многомиллиардные заказы в рамках национальных проектов, но и малый бизнес. Инициатива Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» уже позволяет оборонным предприятиям производить и приборы для авиации, и лезвия для коньков. И это — только начало.
Первая волна пандемии заставила закрыться множество предприятий, а системообразующие предприятия и компании, производящие продукты первой необходимости, подтолкнула к созданию новой модели работы, при которой количество контактов от человека к человеку будет минимизировано, а контроль за состоянием здоровья сотрудников не пропустит ни одного случая заражения.
Эффективным способом выявления брака и предотвращения его возникновения на производстве является создание полноценной службы ОТК, в обязанности которой входит проверка входящего сырья на соответствие нормативным документам и техническим требованиям производства, контроль выполнения внутренних правил и норм производственных операций, а также проверка соответствия продукции предъявляемым к ней техническим требованиям.
Контрагенты для предприятия — это его микромир. Предприятие сотрудничает с поставщиком, рассчитывая на быструю и бесперебойную поставку. Делегирует работу подрядчику, ожидая качественного выполнения работ и сохранности своей репутации. Заключает договор с клиентом, надеясь на длительное выгодное сотрудничество. Почему же предприятия сталкиваются с убытками, вязнут в судах, которые наносят ущерб репутации и приводят к потере клиентов? На каком этапе сотрудничества предприятия с контрагентами чаще всего допускаются роковые ошибки?
В статье освещены вопросы разрешения индивидуального трудового спора в досудебном порядке. Рассмотрено образование комиссии по трудовым спорам: направление представителей сторон в состав комиссии и организационно-техническое обеспечение ее деятельности.